ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТУРНЫЙ СПРАВОЧНИК - страница 1

  1  

>В. П. МИНУЛИН

РЕЦЕПТУРНЫЙ СПРАВОЧНИК

издание, дополненное

«ИСКУССТВО» МОСКВА 1969

Книга представляет собой собраниесовременных рецептов для химино-фотографичеснсй обработки светочувствительныхматериалов — черно-белых и цветных пленом, пластиной, фотобумаг. Внлючает такжетехнологические указания по составлению и применению фотографических растворов,сведения по лабораторной практике.

Предназначена для фотолаборантов,фоторепортеров, подготовленных фотолюбителей.

Цель справочника— способствовать внедрению современной рецептуры в повседневную фотографическуюпрактику.

Адресовансправочник сравнительно широкому кругу читателей, причастных к фотографическойобработке: профессиональным фотоработникам ведомственных лабораторий,фоторепортерам, лицам, использующим прикладную фотографию в качестве подсобногосредства в научной работе, подготовленным фотолюбителям.

Справочникставит себе задачей помочь им рационально обрабатывать экспонированныесветочувствительные материалы. Здесь собраны (в значительной степени измалодоступных большинству шпателей источников) и систематизированы рецепты длялабораторной обработки фотослоев.

Однако не многопользы от превосходного рецепта, если он неправильно выбран, если растворприготовлен ненадлежащим образом, если обработка произведена с нарушениемтехнологических требований. Поэтому справочник не является только сборникомрецептов, но начинается сжато изложенными рекомендациями похимико-фотографической технологии, соблюдение которых обеспечивает надежныерезультаты. В конце книги объединены разнообразные справочные сведения,относящиеся к лабораторной практике.

Таким образом,справочник состоит из пяти разделов:

I. Технологияобработки черно-белых фотоматериалов.

II. Проявляющиерастворы для черно-белой фотографии.

III. Растворы,закрепляющие и улучшающие черно-белое фотоизображение.

IV. Цветофотографическаяобработка.

V. Различныесведения.

Во второмразделе проявители классифицированы по признаку их назначения на группы иподгруппы, внутри которых распределены в порядке усложнения рецептов.

Содержаниетретьего раздела составляют рецепты закрепляющих, ослабляющих, усиливающих,окрашивающих и других растворов.

Читатели найдутздесь все существенное из опубликованного в отечественной и зарубежнойлитературе за последнее десятилетие— к началу 1968 года, причем иностранныерецепты приводятся в той мере, в какой их использование может представитьинтерес для нашей практической фотографии. Часть рецептов публикуется впервые.

  1  
Предыдущая страницаСледующая страница