Эффект состаривания фотографии в фотошопе

В этом уроке мы будем учиться заглядывать в будущее, чтобы представить, как сделать эффект состаривания фотографии девушки.

Скажу сразу, этот урок рассчитан на людей знающих Фотошоп и имеющих хоть какое-то  представление о рисовании, как на бумаге, так и на компьютере. Урок достаточно долгий по времени, но даёт потрясающий результат! Так как в этом  уроке делается акцент именно на рисование: морщин, волос. Здесь не будет наложения одного фото (лица старого человека) на другое (молодое).
Урок был расписан поверхностно, можно сказать кратко, я перевел его именно так, как было написано, немного добавляя разъяснений. Если бы я стал подробно расписывать каждый шаг, чего НЕ сделал автор в своем уроке, то он бы  был очень длинным.

Для своей работы автор взял изображение Katie Holmes.

Урок фотошопа-Старость не в радость


Шаг 1. выбор фотографии.
Выбирая фото, автор старался взять не студийное, не заранее отретушированное, а обычное фото.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Автор считает, что проще всего работать с моментальными снимками, или любыми снимками сделанными не в студии. Так как резкое освещение, в данном случае, хорошо подчеркивает все изъяны кожи: мешки под глазами, слабые морщины. Все это облегчает нашу работу, чтобы более реалистично состарить лицо.

Урок фотошопа-Старость не в радость

В случае с Кейт, мы можем видеть очень слабые горизонтальные морщинки на лбу, довольно очевидные морщинки под глазами и складки, образованные от улыбки.

Шаг 2. подборка материала.
Подборка правильного материала, является ключевым моментом  в методе старения. Помня лицо Кейт, автор искал картинки старых женщин, которые были похожи на Кейт либо у них было тоже выражение лица. На этом снимки Кейт улыбается и лицо у нее наклонено под углом ¾, таким образом, автор попытался собрать как можно больше фотографий старых женщин, которые улыбались бы в той же самой манере, либо приближенной к этому. Эти фотографии в дальнейшем будут служить ему образцом, с которых он будет срисовывать детали.

Затем автор открыл фото Кейт в Photoshop и все найденные фотографии старых женщин, что бы удобней было сравнивать.

Есть другой вариант подбора материала. Автору нравиться использовать его больше, но не всегда удается найти фотографии родителей человека, которого вы собираетесь состарить. Автору повезло, и он нашел в Интернете несколько фотографий матери Кейт, они помогли ему решить такой вопрос, как, делать ли Кейт двойной подбородок или нет. Так как у ее матери есть двойной подбородок, он решил, что применит это и к Кейт.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 3. Брови.
Чем старше люди становятся, тем реже становятся волосы на бровях, так как с возрастом волосы начинают выпадать.
Основываясь на этом, автор решил проредить ей брови.
Для этого используйте инструмент «Штамп» (Clone Stamp tool) со 100% уровнем непрозрачности, маленького размера. Клонируйте близ лежащую кожу и зарисовывайте брови, тем самым, сокращая кол-во волос.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 4. Формируем лицо.
Теперь нужно добавить дряблость, отвисание кожи. Это мы будем делать при помощи фильтра «Пластика» (Liquify). В фильтре «Пластика» инструментом «Деформация» (Forward Warp) немного опустите в низ щеки, кожу на челюстях. Обрабатывая щеки, будьте аккуратны, так как можно перестараться и вытянуть глаза в неестественную форму.

Урок фотошопа-Старость не в радость

*зеленым показаны места, которые автор деформировал*
В результате старения кости прекращают расти и начинают сжиматься, в то время как хрящ продолжает расти дальше. В результате, чем старше человек, тем кончик носа становиться грубее и больше.
Находясь в фильтре «Пластика», удлините немного кончик носа, а инструментом «Вздутие» (Bloat) немного расширьте его. Здесь главное не перестараться, чтобы не изменить нос до неузнаваемости.

Шаг 5. Двойной подбородок.
Основываясь на фотографиях ее матери, автор добавил довольно массивный двойной подбородок Кейт. Для этого он взял кисть, жесткость поставил 0% и начал прямо на шее (я думаю на отдельном слое), рисовать складку, беря цвет с темных мест шеи. Для реалистичного эффекта, менял размер и жесткость кисти. Ну и фотографии других старых женщин для него были  примерами, с которых он срисовывал этот двойной подбородок.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 6. Морщины под глазами.
Самая главная часть во всей работе это правильно обработать глаза. Они могут либо сделать проект успешно выполнимым, либо испортить его. Если сделать глаза не точно, то получившаяся старая женщина уже не будет похожа на  Кейт.

Автор искал мельчайшие линии вокруг ее глаз и представлял, как в будущем они будут превращаться в морщины, он расширял их в длину и ширину соответственно. Фотографии старых женщин ему помогали, служа образцом. Для этого он использовал такие инструменты как «Штамп» и «Кисть».

 Автор пишет, что ему очень жаль, что он не может описать в мельчайших подробностях технику по прорисовке морщин, главным образом в этом шаге, он полагался на свой артистизм, интуицию и талант.

Он подчеркнул морщины вокруг глаз, расширяя и углубляя линии, немного увеличивая контраст. Добивался он этого, затемняя углубления морщин, и осветляя края, что бы морщины получались объемными. Кроме того, он расширил, продлил морщины в области  скул. Туже саму технику он применил к морщинам вокруг рта и на лбу.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 7. Губы.
С возрастом губы у людей становятся уже, основываясь на этом, автор инструментом «Штамп» клонируя кожу вокруг губ, сузил их. Так же Кистью он добавил несколько вертикальных морщин на губах, придав как бы эффект ссыхания кожи. Он сделал только намек на морщины, в данной ситуации прорисовывать слишком глубокие морщины, не стоит, это было бы необходимо, если бы на оригинальном фото Кейт сморщила бы свои губы.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 8. Планируем крупные морщины.
В этом шаге автор на отдельном слое слабо обрисовал в общих чертах те участки, на которые он в дальнейшем будет или возможно не будет  добавлять еще морщины. Это хорошо делать на отдельном слое, в любой момент можно исправить, не затронув всю свою работу.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 9. Исправление морщин.
Основываясь на предыдущем шаге, автор добавил еще морщин, в тех местах, где посчитал это нужным.
Немного выдвинул на передний план некоторые старческие морщины, осветлив их при помощи кисти, используя светлые оттенки кожи как образец цвета.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 10. Рисуем волоски над верхней губой.
С возрастом появление волос на лице становится проблемой для большинства женщин. По какой-то странной причине волосы выпадают на бровях, но зато вырастают над губой.
Автор не хотел, чтобы Кейт  была исключением, поэтому он взял Кисть и на новом слое нарисовал волоски над губой.

Он попытался сделать волоски на столько тонкие, на сколько это возможно (возможно уменьшив не только размер, но и непрозрачность кисти). Слишком толстые или слишком темные волосы привлекли бы внимание к ее усам, а он не хотел этого.
Так же, на этом слое, он добавил больше морщин в область ниже уголков ее рта.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 11. Шея.
Автор решил, что шея слишком гладкая для женщины 75 лет. Поэтому автор добавил больше морщин на шее. Так же он добавил побольше массы на низ челюсти. Затемнив участки углубления, тем самым, сделав контраст между темным участком и светлым.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 12. Добавление пигментных пятен.
Ключевой компонент в старении лица – добавление пигментных пятен.
Создаем новый слой, меняем ему режим наложения на Умножение (Multiply) и непрозрачность (opacity) уменьшаем до 30%. Берем кисть, цвет выбираем самый темный на коже и рисуем пятно. Пятна нужно рисовать неправильной формы (нет ни одного пигментного пятна идеально ровной формы). Пятен вы можете рисовать сколько угодно, это индивидуальность каждого лица.

Урок фотошопа-Старость не в радость

 Шаг 13. Прорисовка.
На этом шаге автор, посмотрев на работу, в общем, решил проработать некоторые детали более тщательно. Добавил морщин (edded wrankl), сделал перекос над глазом посильнее (more sag), добавил на шее еще пигментных пятен (age spots) и кое-где прорисовал детали (finer details).

Урок фотошопа-Старость не в радость

Зубы большинства людей желтеют с возрастом. Десна с возрастом, так же меняют свою форму, сжимаются, оголяя корни зубов.

Создаем новый слой, меняем ему режим наложения на Умножение (Multiply) и непрозрачность (opacity) уменьшаем до 30%. Берем инструмент Кисть и цвет выбираем желто-коричневый. И рисуем желтый оттенок на зубах (думаю, автор использовал кисть с 0% жесткости и примерно 25-35% непрозрачности, нанес цвет на зубы, затем еще раз прошелся по краям, что бы прорисовать тени).
Так как на оригинальном фото десен не было видно, поэтому манипуляцию с деснами тут проводить не будем.

Шаг 14.  Волосы.
На этом шаге мы займемся седыми  волосами. Делать это будем при помощи Маски.
Так как автор очень кратко расписал этот шаг, пришлось догадываться самой.
В режиме быстрой маски « он аккуратно выделил все вокруг волос (лицо, шею, фон). Старался, как можно тщательнее обработать края волос, потому что выделял таким способом именно волосы.

Урок фотошопа-Старость не в радость

*рисунок специально сделан чёрно-белый, что бы показать результат выделения, а посмотреть такое изображение тоже можно и на своей работе. Для этого, когда вы перейдете в режим быстрой маски, в палитре слоев перейдите во вкладку каналы, там увидите новый слой «Быстрая маска» (Quick mask) и когда закончите все выделять, скройте все остальные слои, нажав на глазик на слое RGB. Ваше изображение станет тоже черно-белым *
Затем он вышел из режима быстрой маски «, получилось выделение волос. Не снимая выделения, он добавил новый корректирующий слой и выбрал там Цветовой тон/Насыщенность. (Heu/Saturation)  Уменьшил насыщенность до -63.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Теперь нужно создать новый корректирующий слой. Что бы он применился именно к  ранее выделенному участку, то есть к волосам, нужно: зажать клавишу Ctrl и кликнуть по миниатюре маски на слое Цветовой тон/Насыщенность. Тогда снова появится выделение.

Добавляем новый корректирующий слой и выбираем там  Яркость/контрастность (Brightness/Contrast)  Параметры устанавливаем такие: яркость +9, контрастность -36.

*те, у кого версия CS3, то можете поэкспериментировать: с галочкой возле надписи Использовать прежнее, или без нее. Если поставить галочку рядом с «Использовать прежнее» и выставить настройки как в уроке, то получается слишком ярко, пришлось тогда уменьшать непрозрачность слоя. Урок написан в другой версии, в которой нет этой надписи, по этому мне сложно сказать, как будет правильнее.*

После применения  корректирующего слоя Яркость/Контрастность, темные участки на волосах  оказались слишком бледными и потеряли эффект глубины. Выбираем маску слоя Яркость/Контрастность, это можно сделать либо нажав на маску во вкладке Каналы (Channels), либо на самом слое во вкладке Слои (Layers).

Берем черную кисть диаметром 5 px, хотя я думаю можно уменьшить и до 3px, непрозрачность кисти 50%. И начинайте прорисовывать тени, тем самым, удаляя с них бледный налет.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 15. Прореживаем волосы.
В этом шаге мы приподнимем  немного линию волос, и проредим их на проборе. Автор делал это Кистью. Он брал образец цвета со лба и  закрашивал  этим цветом участки на волосах.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 16. Седина.
Так как в предыдущем шаге автор закрасил много лишнего, то он решил, что не помешает добавить отдельных седых волос.
Он взял кисть 1px непрозрачность 80%, цвет белый, и начал рисовать седые волосы, долго кропотливо, он вырисовывал их, пока результат его не удовлетворил.

Урок фотошопа-Старость не в радость

Шаг 18. Последние штрихи.
На этом этапе, когда все уже было сделано, автор посмотрел на изображение и решил что нужно немного подкорректировать его, убрав несколько, как ему казалась, лишних морщин.
И вот он – готовый результат.

Эффект состаривания фотографии в фотошопе

Возможно, кто-то скажет что этот урок был переведен ради того что бы его просто перевести, так как в нем почти нет конкретных указаний, куда зайти и что нажать, чтобы получить тот или иной эффект. Но я все-таки надеюсь, что он пригодится в работе с Фотошоп. Получился отличный эффект состаривания фотографии. Правда для выполнения такой работы, потребуется много терпения и усидчивости, и, наверное, не одного часа времени.


Ретушируем фото

Вас может также заинтересовать:

19 октября 2018

19 октября 2018

Байонет: Canon EF Тип объектива: телеобъектив Фокусное расстояние: постоянное

19 октября 2018

Дата анонса: 2011/09/15 Эффективное разрешение, МП: 12.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3 Вес с батареей и картой памяти, г: 193