27 мая 2011. Мастер-класс Валерия Самарина «Композиция в фотографии» в 2White: Институте Фотографии

23 июня 2011

Многие фотолюбители всегда задают вопрос: " А что хотел сказать этим снимком фотограф?" Ключевое слово "сказать". Но, если разобраться, то говорят дикторы телевидения, писатели и драматурги. Те люди, которые доносят смысл при помощи слов. А фотограф ведёт свой диалог со зрителем совершенно иначе. Здесь контакт со зрителем осуществляется при помощи формы.

На нашем мастер-классе мы поговорим об основах композиции: от древнекитайских основ живописи до современных техник построения кадра в фотографии.

"В среде фотографов принято считать за аксиому две отчасти противоположные вещи: одна из них гласит, что свои собственные работы оценить адекватно невозможно, а другая - что истинное значение работ, в том числе и своих собственных, узнаётся лишь со временем и им же проверяется", - считает Валерий Самарин. И это на самом деле так. Автор на примере своих работ объяснит, как строится конечное изображение.

Мы рассмотрим схемы построения фотографического изображения и способы их применения на практике. Завершится мастер-класс разбором выставочных работ.

ПЛАН МАСТЕР-КЛАССА

  1. Что такое композиция. Понятие цельности изображения. Картинная плоскость и рама.
  2. Компоновка. Конструкция. Композиция.
  3. Первый шаг. Фотокамера - глаз фотографа.
  4. Правила живописи по Сэ-Хз.
  5. Линейная перспектива.
  6. Тональная перспектива.
  7. Один источник. Оптические схемы построения изобразительного пространства.
  8. Фон. Деформация фона в пространстве.
  9. "Низкое" расположение источника в пространстве. Выделение "рельефа". Оптические иллюзии.
  10. Выделение объекта.
  11. Линии в кадре. Определение "линии красоты" Хогарта.
  12. Разбор работ на основе выставки "Простые вещи" (апрель 2010 г., Москва).

Узнать подробнее и записаться можно на нашем сайте или по телефону (495) 662-32-53

Новости

Вас может также заинтересовать:

25 сентября 2008

С нынешнего дня можно официально мечтать - камера Canon EOS 50D анонсирована. Увы, это не полноформатный преемник EOS 5D , молва и догадки о котором ходят с марта месяца, но тоже весомая и серьезная птица. Так как EOS 40D с производства не снимали, то 50D можно анализировать не как смену, а как логическое продолжение модельного ряда и как переходное звено к полноформатным зеркалкам.

14 марта 2012

Я не так давно писал о творческих объективах Lensbaby, сегодня на глаза мне попался анонс насадки Lensbaby® Edge 80 Optic , который приближён к тилт-шифту больше чем любая другая оптическая насадка ленссбеби. Edge 80 даёт фотографам необычные творческие возможности управления глубиной резкости Портланд, Орегон – Lensbaby анонсировала 80mm длиннофокусную оптическую насадку Edge 80 Optic, новейшее добавление к системе Lensbaby Optic Swap. Она совместима с Lensbaby Composer Pro, Composer, Muse, Scout и Control Freak и превращает любой из этих корпусов в объектив с управлением наклоном, позволяющим Lensbaby Optic Swap избирательно управлять резкостью в изображении. Как и объектив Lensbaby Sweet 35 Optic, объектив Edge 80 снабжён внутренней 12-лепестковой ирисовой диафрагмой.

18 июня 2013

Шестое поколение смартфонов iPhone в своем названии получил цифру 5. С момента выпуска нового смартфона Apple прошло менее месяца. За короткий промежуток времени iPhone 5 наделал много шума, как в интернете, так и в бумажной прессе, его успели взломать, поцарапать, разбить, разобрать. О последнем моменте и пойдет речь в данной статье. Статья может быть полезна не только для начинающих мастеров по ремонту смартфонов, но и для опытных специалистов, так как материал можно использовать как инструкцию по разборке и ремонту iPhone 5.