Встреча «Generation Ph, поколение фоторепортеров 90-х»

5 мая 2011

7 апреля, в Центре документальной фотографии "FOTODOC" состоится обсуждение "Generation Ph, поколение фоторепортеров 90-х".

Участники встречи: Павел Кассин, Олег Климов, Олег Никишин.

Ведущий: Александр Сорин


Generation Ph (Photo)


В конце 80-х - начале 90-х годов в нашей стране появилось поколение блестящих фотографов-репортеров, ориентированных преимущественно на западные СМИ. Возможность и желание публиковаться в ведущих мировых изданиях заставило их отказаться от непререкаемых для большинства старших товарищей традиций советской фотографии.  Эти репортеры заговорили языком, лишенным идеологических клише, и, по возможности, избегали постановок. Они учились идти от события, а не от его интерпретации, отделяя факт от "литературного описания". Именно тогда в русский язык впервые вошли такие понятия, как фрилансер и стрингер. Предметом  пристального внимания фотографов Generation Ph стали межнациональные конфликты, локальные войны и перевороты. Изменились подходы к работе - на вырученные гонорары фотографы могли месяцами жить в гостиницах в ожидании новых заказов и тем.


Большинство советских периодических изданий тех лет руководствовалось принципом: если новость не опубликована, значит ее нет – так было со столкновениями  в Тбилиси и Баку, c войной в Карабахе и многими другими событиями. Сегодня восстановить картину происходившего можно, взяв подшивки ведущих западных журналов с репортажами фотографов Generation Ph.


Армянское кладбище. Баку. 1988 г. Фотография: П. Кассин

 

Август 91. Фотография О. Климов


Грозный. 1 января1995г. Фотография: О. Никишин


--

Александр Сорин

куратор Центра документальной фотографии «FOTODOC»

Тел.: +7 916 675 41 90
Факс: (495) 917 26 53
e-mail: fotodoc@liberty.su
Место: Музей и общественный центр им. А. Сахарова, Центр Документальной фотографии «FOTODOC». Дискуссионный зал.
Время: 19.00, 7 апреля 2011
Адрес – Москва, ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6
Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская»

Стоимость билета: 200 руб.

Новости

Вас может также заинтересовать:

21 апреля 2012

Целью проекта является развитие творческих связей и обмен опытом между фотоклубами, возрождение общих конкурсов и выставок фотоклубов разных стран, демонстрация их достижений. Мы хотим возродить былую славу фотоклубного движения, которое во все времена выносило на поверхность все самое новое и самое талантливое.

11 апреля 2008

Компания „Аврас“ начинает централизованные поставки на российский рынок светофильтров Hoya с весьма...

9 октября 2012

В рамках репортажа с выставки Photokina 2012 опубликованы фотографии города. Люди и здания, витражи и вывески, цветы ботанического сада и обитатели кельнского зоопарка. Снимки сделаны зеркальной камерой Pentax K-30, далее отправлены на смартфон и там отредактированы программами обработки изображения.