Фотовыставка "Зона сада"

26 ноября 2007

Надежда Анфалова представляет молодое поколение художников Санкт-Петербурга, появившееся на арт-сцене города в самом начале ХХI века.

Ее новый проект "Зона сада" является одним из самых интригующих. Он состоит из цветных фотографий, образующих круговую панораму неприступной ограды некоего садоводства, составленную из подручного материала – ржавых листов железа, фрагментов военной и бытовой техники, ящиков от патронов, досок, фанеры, столбов и кольев, оконных рам и дверей. Переплетенные друг с другом останки быта создают спрессованную временем непроницаемую стену, за границами которой находится неведомый "парадиз".

В самом названии проекта уже заложено очевидное противоречие. Если "зона" в переводе с греческого обозначает пояс, а в словаре Даля значится как полоса земли вдоль экватора, то можно предположить, что пространство зоны должно характеризовать качества неизменности и стабильности.

"Сад" рождает ассоциации другого порядка, и связаны они, как правило, с ветхозаветным Эдемом - невинным началом пути человечества. Райский Сад несет в себе черты идеалистических воспоминаний и надежд, как утраченный за грехи, но обещанный праведникам в будущей жизни. Он, отовсюду огороженный, становится укрытием и убежищем, тем местом, где даруется вечное блаженство.

В концепции Н.Анфаловой "Зона сада" превращается в "земной Рай", которого мы не видим из-за неприступного и реально существующего забора. Однако рай может быть сотворен умозрительно каждым, кто попытается разглядеть это бесценное скопище артефактов, ставшее в руках художника материалом для размышлений о символах времени.

Глядя на этот бесконечный забор, созданный когда-то из старья, со временем приобретшего налет благородной патины и превращенного автором в драгоценность, возникает ощущение, будто за его пределами действительно скрывается пространство неизменного прошлого, оставленное человеком в поисках надежды.

Выставка будет открыта до 30 декабря 2007 года в Галерее "КвадраТ" (Санкт-Петербург, ул.Куйбышева, 28).

Новости

Вас может также заинтересовать:

26 августа 2011

Матрица Exmor APS HD CMOS с разрешением 16.1 Мп, запись видео Full HD 1080p (50p/25p), запись звука в форматах стерео и 5.1, фото в формате RAW, улучшенная эргономика, сенсорный ЖК-экран Xtra Fine 3", объективы байонета Е - совместимость с фотоаппаратами NEX.

20 июня 2008

"ФОТОГРАФ ГОДА" в Петербурге Петербургская художественная премия "ФОТОГРАФ ГОДА" присуждается...

21 января 2011

В обеих моделях Casio Exilim EX-ZS10 и EX-ZS5 использована матрица 14 Мп, зум-объектив 5х с диапазоном 26-130 экв.мм, монитор 2.7". Модель ZS10 позволяет вести HD-видеосъемку формата 720p, младшая модель ZS5 снимает обычное VGA видео. Элегантный дизайн, компактный корпус (16.5 мм в самом тонком месте).