Фотографы Узбекистана. Культура и традиции Средней Азии

27 июля 2008

История фотоискусства в Средней Азии-Туркестане-Узбекистане насчитывает без малого полтора столетия своего развития. Ранее других видов искусства фотография смогла установить "творческий диалог" с канонами исламской культуры и вызвать встречный интерес со стороны мусульманского просвещенного общества к техническим новшествам европейской цивилизации.

Фотографы, представившие свои работы на выставке, живут и работают в разных городах Узбекистана. Несмотря на все их отличия, можно видеть и некоторые общности - преобладающее внимание к "этнографической" теме: интерес к традиционным формам и образу жизни народа, к его ярким "портретным персонажам", к окружающей его историко-культурной среде, несущей вековые культурные напластования. Отсюда - некоторая статичность, созерцательность, отсутствие внутреннего динамизма, что можно объяснить отражением существующей реальности. Наиболее заметно это проявляется в работах Умиды Ахмедовой, для которой обряды и ритуалы узбекского народа - предмет особого интереса.

Интерес к этой теме по-разному выражен у лидера бухарских фотографов Шавката Болтаева, а также у Нуритдина Джураева, и других авторов - Элера Нематова, Ханона Евдаева, Ситоры Мурадовой, и у ташкентских фотографов: Леонида Кудрейко, Эрнеста Куртвелиева, Тимура Карпова. На первый план у них выступает жизнь старых городов, и в особенности такого феноменального полиэтнического и многокультурного центра, как Бухара. Фотографы не только вновь и вновь любуются ее вековыми памятниками, но и пытаются "понять", как же в этом городе продолжает ютиться и не прекращает свой ход жизнь человеческая.

Особый ряд образуют фотографии одного из признанных мастеров фотоискусства в Узбекистане Виктора Ана. За внешним интересом фотографа к жизни корейского народа, что уже самоценно, скрывается поиск глубинных и неоднозначных связей вещей и явлений, внутренней сцепленности происходящего, невыразимая красота человеческого духа.

Выставка не претендует на полномерное отражение состояния развития фотоискусства в Узбекистане. Работы фотографов рассказывают о жизни, заботах и радостях людей Узбекистана, о красоте и древности этой земли.



Новости

Вас может также заинтересовать:

28 июля 2013

В "блогсферу" попала информация о рекламе Samsung, которую компанию планирует разместить в средствах массовой информации. В рекламе, Samsung сравнивает iPhone 5 и Galaxy S III. В частности рассматриваются ключевые спецификации двух смартфонов.

16 октября 2007

18 октября Галерея Актуального Искусства RUARTS откроет выставку произведений Franko B, одного из...

22 мая 2013

Энтузиасты, всё ещё увлекающиеся технологией мгновенного фото, с сожалением встретили новость о прекращении производства соответствующих фотоплёнок компанией Polaroid. Но слишком сильно отчаиваться им не стоит – вскоре на рынок поступят цифровые фотоаппараты, способные моментально распечатать только что отснятый кадр.