Фотографы Узбекистана. Культура и традиции Средней Азии

27 июля 2008

История фотоискусства в Средней Азии-Туркестане-Узбекистане насчитывает без малого полтора столетия своего развития. Ранее других видов искусства фотография смогла установить "творческий диалог" с канонами исламской культуры и вызвать встречный интерес со стороны мусульманского просвещенного общества к техническим новшествам европейской цивилизации.

Фотографы, представившие свои работы на выставке, живут и работают в разных городах Узбекистана. Несмотря на все их отличия, можно видеть и некоторые общности - преобладающее внимание к "этнографической" теме: интерес к традиционным формам и образу жизни народа, к его ярким "портретным персонажам", к окружающей его историко-культурной среде, несущей вековые культурные напластования. Отсюда - некоторая статичность, созерцательность, отсутствие внутреннего динамизма, что можно объяснить отражением существующей реальности. Наиболее заметно это проявляется в работах Умиды Ахмедовой, для которой обряды и ритуалы узбекского народа - предмет особого интереса.

Интерес к этой теме по-разному выражен у лидера бухарских фотографов Шавката Болтаева, а также у Нуритдина Джураева, и других авторов - Элера Нематова, Ханона Евдаева, Ситоры Мурадовой, и у ташкентских фотографов: Леонида Кудрейко, Эрнеста Куртвелиева, Тимура Карпова. На первый план у них выступает жизнь старых городов, и в особенности такого феноменального полиэтнического и многокультурного центра, как Бухара. Фотографы не только вновь и вновь любуются ее вековыми памятниками, но и пытаются "понять", как же в этом городе продолжает ютиться и не прекращает свой ход жизнь человеческая.

Особый ряд образуют фотографии одного из признанных мастеров фотоискусства в Узбекистане Виктора Ана. За внешним интересом фотографа к жизни корейского народа, что уже самоценно, скрывается поиск глубинных и неоднозначных связей вещей и явлений, внутренней сцепленности происходящего, невыразимая красота человеческого духа.

Выставка не претендует на полномерное отражение состояния развития фотоискусства в Узбекистане. Работы фотографов рассказывают о жизни, заботах и радостях людей Узбекистана, о красоте и древности этой земли.



Новости

Вас может также заинтересовать:

20 ноября 2006

С 22 по 24 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Международный проблемный семинар "Фотография и искусс...

11 октября 2007

Читайте в ноябрьском номере журнала "Фотомастерская":- Очевидное - невероятное: летающие тарелки и...

2 ноября 2013

Редко где можно встретить такое удивительное несоответствие, как при параллельном чтении новостных лент IT-сайтов и статистики продаж рынка электроники. В самом деле: пока производители трубят о выходе новых моделей с полнокадровой матрицей, сверхскоростным модулем беспроводной передачи данных и электронном видоискателем, на порядок превосходящем оптический, статистика упрямо бубнит: три четверти современных фотографий делаются смартфоном, а восемьдесят процентов покупателей любительских зеркалок никогда не снимают с аппарата комплектный объектив «18-55»…