Фотографы Узбекистана. Культура и традиции Средней Азии

27 июля 2008

История фотоискусства в Средней Азии-Туркестане-Узбекистане насчитывает без малого полтора столетия своего развития. Ранее других видов искусства фотография смогла установить "творческий диалог" с канонами исламской культуры и вызвать встречный интерес со стороны мусульманского просвещенного общества к техническим новшествам европейской цивилизации.

Фотографы, представившие свои работы на выставке, живут и работают в разных городах Узбекистана. Несмотря на все их отличия, можно видеть и некоторые общности - преобладающее внимание к "этнографической" теме: интерес к традиционным формам и образу жизни народа, к его ярким "портретным персонажам", к окружающей его историко-культурной среде, несущей вековые культурные напластования. Отсюда - некоторая статичность, созерцательность, отсутствие внутреннего динамизма, что можно объяснить отражением существующей реальности. Наиболее заметно это проявляется в работах Умиды Ахмедовой, для которой обряды и ритуалы узбекского народа - предмет особого интереса.

Интерес к этой теме по-разному выражен у лидера бухарских фотографов Шавката Болтаева, а также у Нуритдина Джураева, и других авторов - Элера Нематова, Ханона Евдаева, Ситоры Мурадовой, и у ташкентских фотографов: Леонида Кудрейко, Эрнеста Куртвелиева, Тимура Карпова. На первый план у них выступает жизнь старых городов, и в особенности такого феноменального полиэтнического и многокультурного центра, как Бухара. Фотографы не только вновь и вновь любуются ее вековыми памятниками, но и пытаются "понять", как же в этом городе продолжает ютиться и не прекращает свой ход жизнь человеческая.

Особый ряд образуют фотографии одного из признанных мастеров фотоискусства в Узбекистане Виктора Ана. За внешним интересом фотографа к жизни корейского народа, что уже самоценно, скрывается поиск глубинных и неоднозначных связей вещей и явлений, внутренней сцепленности происходящего, невыразимая красота человеческого духа.

Выставка не претендует на полномерное отражение состояния развития фотоискусства в Узбекистане. Работы фотографов рассказывают о жизни, заботах и радостях людей Узбекистана, о красоте и древности этой земли.



Новости

Вас может также заинтересовать:

21 марта 2006

Компания Epson представила фотокамеру R-D1s - обновлённую версию модели 2004 года R-D1. Как и R-D1,...

3 сентября 2009

 Дорогие любители фотографии!С радостью сообщаем, что конкурс СМП Банка в рубрике «Точка зрения» пр...

21 июля 2010

Fujifilm Z800EXR использует первую в мире матрицу CCD со встроенной функцией фазовой детекции Phase Detection Auto Focus. Быстрый автофокус, высокое качество снимков, сенсорный экран, зум 5х, функция Motion Panorama 360, вспышка Super Intelligent Flash, видео HD 720p.