«Птицы, звери, люди…»

22 сентября 2008
Открытие фотовернисажа – 26 сентября 2008 г. в 14.00
Пресс-конференция – 26 сентября 2008 г. в 13.00
Награждение победителей конкурса «Лучшая фотография 2008» - 4 октября 2008г. в 15.00

В течение пяти лет осенний «Санкт-Петербургсий фотовернисаж» не перестает удивлять петербуржцев и гостей города образами фотографического творчества. В этом году тема фотовернисажа – «Птицы, звери, люди…».

Бесконечно разнообразным, удивительно гармоничным, притягивающим своей загадочностью и непознанностью предстает перед нами мир природы в фотографиях российских и зарубежных фотографов. Посредством их фотообъективов птицы и звери, дикие и домашние, редкие и назойливые, милые и кровожадные предстают перед нами во всем величии и великолепии.

Размах выставки как всегда впечатляет – экспозиция включает более 1000 работ и едва помещается на двух этажах ЦВЗ «Манеж». Нужно отметить, что экспозиция демонстрирует не только эстетику живой природы, но и затрагивает вопросы экологии, взаимоотношения человека и животных на воле и под опекой.

«Санкт Петербургский фотовернисаж» традиционно представляет два основных раздела: ретроспективный и современную фотографию.

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ включает фотографии конца ХIХ – середины ХХ века. В его основу легли коллекции Центрального Госархива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Российского госархива кинофотодокументов (Красногорск). Здесь можно будет увидеть всевозможные сцены охоты и охотничьи трофеи, ездовых собак и пингвинов, белых медведей на Крайнем Севере, а также бытовые сценки с домашними животными – трогательные, веселые, забавные, неожиданные. Замечательные, наполненные любовью непревзойденным чувством юмора, работы Петра и Игоря Носовых – отца и сына, также войдут в ретроотдел. Они расскажут о проказах обезьян и любопытных жирафах, о птичьих разговорах и проделках медвежат в зоопарке.

Взаимоотношения человека с животными не всегда, к сожалению, носят идиллический характер. О гибели рыб, птиц, животных, а также о жестокости и черствости людей повествуют фотографии 1960-80-хгг из собрания Союза фотохудожников России (Москва).

СОВРЕМЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ представлена российскими фотографами и фотомастерами из Италии, Испании, Греции, Финляндии, Австрии, США, ЮАР и других стран. Причем зарубежные авторы потеснили в этом году отечественных фотографов в разы. Галерея их работ, на нынешнем фотовернисаже значительно превосходящая российский блок экспозиции, отличается необычайным сюжетным и стилевым разнообразием. Это - испанец Паоло Тости (Paolo Tosti), передающий динамику эмоциональной атмосферы корриды, накал страстей, захватывающих наездников и зрителей на скачках, итальянцы: Патриция Коломбаро (Patricia Colombraro), работы которой привлекают лаконичной элегантностью образов пятнистых собак, Марко Лилини (Marco Lillini) (он участвует в фотовернисаже второй раз) неизменно удивляет смелыми стилевыми экспериментами, игрой формы, цвета и света, Молинари (Molinari), работающий на тонких нюансах света и тени.

Известный итальянский автор, победитель многочисленных конкурсов Алессандро Би (Alessandro Bee) сумел возвысить документальную съемку в африканской саванне до уровня художественной фотографии. Животные на его снимках прежде всего яркие индивидуальности, у каждого свой характер, нрав, настроение. Здесь сливаются воедино и ярость хищников, и тревога жертв, и скорость погони. На зрителя смотрят своенравные рыси, львы - прекрасные и страшные одновременно, из-за кустов выглядывают «человеческие» морды орангутангов, а стремительный полет фламинго превращается в завораживающее действо, в звенящую в воздухе радость жизни.

Московский фотограф Дмитрий Фридман представляет тот же уголок нашей планеты, что и Алессандро Би. Африка Фридмана романтична и стремительна, наполнена необузданными эмоциями хищников. Львы, тигры и пантеры, попавшие в объектив художника, ласкаются и играют, занимаются сексом, охотятся, несутся в погоне, нагоняют и убивают. Пересечение тем у фотографов разных стран еще раз доказывает, что мир один для всех, но каждый смотрит на него собственными глазами.

Благородным камертоном прозвучат работы известных фотохудожников из Великобритании (Королевское фотографическое общество, Лондон) – Дианы Вауэльс (Diana Vowles), Рея Спенса (Ray Spencer), Брюса Теннера (Bruce Tanner), Аллана Джеркинса (Allan Jerkins), Граема Гариса (Graem Haris) . Фотографии Рея Спенса (Ray Spence) изысканны и художественны, растения и овощи наделены у него определенными портретными характеристиками. Брюс Теннер (Bruce Tanner) великолепно передает традиционную сдержанность английского юмора через целую галерею образов собак, а также атмосферу жизни людей этой страны.

На снимках американского фотожурналиста Эрла Доттера (Earl Dotter) птицы общаются друг с другом, танцуют, и, конечно же, парят. В работах Майкла Роча (Michael Roach) и Робби Лакомб (Robbie Lacomb) (США) – формы живой природы часто причудливо трансформированы в некие таинственные художественные объекты.

Никос Хатзигеоргиадес (Nikos Hatzigeorgiades) (Греция) затрагивает тему взаимоотношений человека и животных, жизни животных в большом мегаполисе.

По уже сложившейся традиции широко представлена на выставке петербургская фотография, где наряду с известными мастерами экспонируются и произведения молодых авторов.

Постоянный участник петербургских фотовернисажей, известный фотограф Владимир Антощенков на этот раз представит серию фотографий, где в пластически совершенных композициях и необычных ракурсах запечатлена застывшая флора и фауна, украшающая фасады петербургских зданий.

Главные герои произведений петербургского фотохудожника Станислава Когана, участника Российских Антарктических экспедиций и метеорологической экспедиции в Якутии и на Чукотке - пингвины и тюлени, забавные, трогательные, снятые в пургу и при ярком солнце, в неожиданных позах и ситуациях. Они, несомненно, понравятся и запомнятся зрителям.

Область фотографических интересов Владимира Нейморовеца (Петербург), профессионального энтомолога, участника экспедиций на Западный Кавказ – живая природа во всех ее проявлениях. Его снимки насекомых, змей, варанов точны в деталях, композиционно выверены.

Среди новых участников петербургского фотовернисажа - Санкт-Петербургский клуб фотоохотников. В экспозицию войдут фотографии Романа Александрова, Евгения Горинова, Валерия Шишенкова, Валерия Смирнова и других.

Как и на предыдущих вернисажах в экспозиции будут представлены работы фотографов из самых разных регионов и городов России, таких как Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург и др. В выставке также примут участие победители и участники конкурса фотографов дикой природы «Золотая черепаха».

Большой раздел на выставке составит подводная фотография. Зритель сможет увидеть захватывающие сцены подводного мира глазами Вадима Зверева (Петербург), фотографа и дайвера, вдохновителя и создателя питерского дайвинг-клуба «Барракуда», а также фантастически ярких и красочных, необычных по форме обитателей морей в работах уже упомянутого нами Дмитрия Фридмана (Москва), на счету которого более 500 погружений.

На выставке также будут экспонироваться коллекции фотоагентства Reuter и журнала National Geographic.

Спецпроект «Портрет дикой природы» представит журнал Photographer.

В рамках Санкт-Петербургского ФОТОВЕРНИСАЖА «ПТИЦЫ, ЗВЕРИ, ЛЮДИ…» пройдет конкурс «ЛУЧШАЯ ФОТОГРАФИЯ’ 2008», по итогам которого будут названы авторы трех лучших работ.

4 октября заканчивает свою работу «Санкт-Петербургский фотовернисаж», а 23-26 октября подхватывает эстафету XIII «Санкт-Петербургская фотоярмарка» - вторая составляющая единого осеннего фотографического проекта.

Куратор выставки: Марина Джигарханян

Тел. 314-49-79, внутренние 109, 130, 118


e-mail: jigarkhan@manege.spb.ru
http://real-fair.ru/
Новости

Вас может также заинтересовать:

27 февраля 2006

Алик Якубович - человек из мира, полярного бандитско-пацанскому. Историк по образованию, ныне креат...

17 июня 2012

В 2012 году ежегодный Фестиваль новой культуры "Арт-Овраг" вновь объединяет художников, архитекторов, медиа-артистов, музыкантов и танцовщиков, превращая Выксу - город проведения фестиваля - в уникальную открытую арт-площадку.

22 апреля 2011

Объявляется набор слушателей на авторский курс Михаила Панина "Студийная фотосъемка для начинающих", ориентированный как на начинающих фотографов, так и на продвинутых фотографов-любителей. Программа состоит из 5 интенсивных теоретических и практических занятий длительностью по 7-8 часов и призвана продемонстрировать слушателям весь цикл работ по созданию профессиональных фотоизображений с участием людей и использованием студийного осветительного оборудования.