Выставка Ивана Дементиевского „Непал - страна храмов и гор“

28 января 2009

 

 

Известный московский фотограф  и постоянный автор Digital Photo Иван Дементиевский – автор многочисленных выставок. Уже много лет он сотрудничает с различными известными журналами и Интернет-изданиями России, Казахстана, Германии, Испании. Дементиевский снимал Армению и русский Север, Нагорный Карабах и Карелию, Арктику и Азию, Казахстан и Африку. Фотограф родился в 1976 году в Непале, поэтому его взгляд на эту страну имеет особый ракурс. Непал и Мустанг в фотографиях Дементиевского – фантастически осязаемо реален.

Непал - маленькая, самая высокогорная в мире страна у подножия Гималаев, окруженная со всех сторон территорией, принадлежащей Китаю и Индии. Такое соседство, во многом, определило этническое и религиозное своеобразие Непала – смешение культур и традиций около сотни народностей. Шерпы, непали, невары, тхару, таманги,  гурунги  – принадлежат к разным этническим и языковым группам, что определяет своеобразие религиозного контекста.

В настоящее время большинство населения Непала исповедует  индуизм.    На территории страны находятся священные для индуистов места, куда в дни праздников стекаются многочисленные паломники.

В городе Лумбини, находящимся недалеко от границы с Индией на  территории современного Непала, согласно легенде родился   Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама). Немало народностей Непала (население северной и центральной части страны) исповедует буддизм различных школ.  Буддисты составляют большинство населения королевства Мустанг, который на выставке займет особое место.

Мустанг, или королевство Ло, расположенное    на севере Непала на границе с Тибетом, - одно из редких мест, где жива уникальная культура, сложившаяся ещё в Средние века. Многовековая изоляция от внешнего мира привела к тому, что здесь  сохранился древний уклад жизни, пока лишь слегка изменившийся под напором современности. Активное формирование Мустанга как религиозного центра тибетского буддизма началось в средние века. Когда-то монахи составляли почти треть населения Ло. Заметная примета современной жизни Мустанга - пустеющие монастыри, монахи уходят в другие регионы Непала и в Индию. Средневековый уклад жизни, в котором монастыри играют важную духовную и культурную роль, сохранившийся в королевстве Ло до наших дней, меняется.

«Государственный музей истории религии»
Часы работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00 (касса до 17.00). Выходной день - среда
Адрес: Почтамтская ул., д.14 (напротив Главпочтамта), тел.: 571-04-95,
м. Невский проспект/Гостиный двор
Выставка продлится с 4 февраля по 15 марта 2009 г.
Статью Ивана Дементиевского „Намасте, Непал!“ читайте в свежем, февральском, номере Digital Photo.

 

http://fototourism.ru/files/Nepal.exe

Новости

Вас может также заинтересовать:

13 января 2012

Компактная камера в тонком корпусе . Матрица 16 Мп, ISO 80 – 3200, широкоугольный 12.5-х зум объектив, (24-300 экв.мм), сенсорный дисплей 3.0" с разрешением 460000 точек, запись видео Full HD 1080p, съемка 3D фото, функция «Умная панорама», функция «Контровый свет HDR».

29 марта 2006

Компания Pantech сообщила, что собирается выпустить в продажу свой вариант камерофона – модель PG-8...

20 августа 2007

Компания Canon официально представила новую 21,1-Мп полноформатную цифровую зеркальную камеру Cano...