"Французская фотография второй половины XIX века"

18 декабря 2006

Середину XIX века в истории фотографии принято называть "злотым веком", и именно Франция была художественным центром фотографии того времени. Основным вопросом, широко обсуждавшимся в художественных и фотографических изданиях этого периода, был вопрос о том, может ли произведение, созданное в результате механических и химических манипуляций, считаться произведением искусства.

Обратившись в конце 1840-х годов к калотипу, изобретенному в Англии, и начав работать на бумаге, французские фотографы получили гораздо больше свободы и возможностей для творчества. Они смогли почувствовать себя творцами, а не просто операторами механической камеры.

Для экспонирования было отобрано чуть больше ста работ восьми авторов, сыгравших немалую роль в развитии мировой фотографии, среди них: Эдуар Дени Бальдю, братья Биссон, Феликс Бонфис, Анри Ле Сек, Гюстав Ле Грэ, Поль Надар - сын великого Феликса Надара. Многие из них начали свою работу с дагеротипов, но все проявили себя как выдающиеся мастера фотографии на бумажной основе.

Все экспонаты выставки - оригинальные фотографии, отпечатанные самими авторами. В основном это виды городов и местностей Франции, Малой Азии, Ближнего Востока.

Выставка "Французская фотография второй половины XIX века" – уникальное открытие для мира историков искусства и фотографии – все произведения, представленные в проекте, демонстрируются в России впервые. Помимо дублей всемирно известных и часто публикуемых фотографий на выставке представлены доныне неизвестные произведения.

Выставка будет открыта до 20 января 2007 года в Государственном центре фотографии (СПб, ул. Большая Морская, 35).

(ncprf.org)

Новости

Вас может также заинтересовать:

8 мая 2013

Компания Panasonic представляет новые цифровые компактные фотоаппараты LUMIX DMC-FT25, оснащенные сенсором с разрешением 16,1 мегапикселя. Их ключевой особенностью стал надежный корпус: водонепроницаемость до 7 м, ударопрочность до 1,5 м, морозоустойчивость до -10°С и пылезащита. Благодаря складному механизму, широкоугольный объектив получился поразительно компактным, при этом он предлагает фокусное расстояние 25 мм и 4? оптический зум (25—100 мм в эквиваленте 35 мм камеры).

25 ноября 2010

Компания Kingston Digital объявила о выпуске внешних накопителей HyperX® MAX 3.0 с интерфейсом USB 3.0. Спецификация SuperSpeed USB обеспечивает до 10 раз более высокую скорость работы интерфейса USB 3.0 по сравнению с предыдущей версией (USB 2.0). Доступны модели накопителя емкостью 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ.

17 октября 2013

Компания Nikon обновила свою полнокадровую зеркальную камеру начального уровня, выпустив Nikon D610 — предшественница была выпущена недоработанной, вследствие чего получила существенную долю критики в интернете


57 Примеров отличной и креативной рекламы.