"Французская фотография второй половины XIX века"

18 декабря 2006

Середину XIX века в истории фотографии принято называть "злотым веком", и именно Франция была художественным центром фотографии того времени. Основным вопросом, широко обсуждавшимся в художественных и фотографических изданиях этого периода, был вопрос о том, может ли произведение, созданное в результате механических и химических манипуляций, считаться произведением искусства.

Обратившись в конце 1840-х годов к калотипу, изобретенному в Англии, и начав работать на бумаге, французские фотографы получили гораздо больше свободы и возможностей для творчества. Они смогли почувствовать себя творцами, а не просто операторами механической камеры.

Для экспонирования было отобрано чуть больше ста работ восьми авторов, сыгравших немалую роль в развитии мировой фотографии, среди них: Эдуар Дени Бальдю, братья Биссон, Феликс Бонфис, Анри Ле Сек, Гюстав Ле Грэ, Поль Надар - сын великого Феликса Надара. Многие из них начали свою работу с дагеротипов, но все проявили себя как выдающиеся мастера фотографии на бумажной основе.

Все экспонаты выставки - оригинальные фотографии, отпечатанные самими авторами. В основном это виды городов и местностей Франции, Малой Азии, Ближнего Востока.

Выставка "Французская фотография второй половины XIX века" – уникальное открытие для мира историков искусства и фотографии – все произведения, представленные в проекте, демонстрируются в России впервые. Помимо дублей всемирно известных и часто публикуемых фотографий на выставке представлены доныне неизвестные произведения.

Выставка будет открыта до 20 января 2007 года в Государственном центре фотографии (СПб, ул. Большая Морская, 35).

(ncprf.org)

Новости

Вас может также заинтересовать:

4 июля 2013

Компания Leica анонсировала две новые малогабаритные цифровые камеры: Leica V-Lux 40 и Х2. Leica V-Lux 40 получила освеженный 15,3 мп детектор CMOS, новый объектив Leica DC Vario-Elmar 4.3-86 мм f/3.3-6.4 ASPH с эквивалентным фокусным расстоянием 24-480 мм и 20-кратным оптическим зумом, функцию записи видео в формате Full HD с разрешением 1920 х 1080 пикселей и частотой 50 кадров за секунду и интегрированный модуль GPS. Leica X2 снабжена объективом с фиксированным фокусом эквивалентным 35 мм Leica Elmarit 24 mm f/2.8 ASPH и проф 16 мп CMOS-матрицей размера APS-C.

7 марта 2012

Сегодня Nikon представила замену «бюджетному» фуллфрейму D700 . Новинка получила индекс D800 и кроме множества доработок и улучшений меня порадовали мегапиксели - разрешение 36,3 Мп. Таким образом, разрешение камеры в полтора раза выше, чем у самых «начиненных» мегапикселями камер, таких как Nikon D3x и Sony A900.

14 октября 2013

Компания Manrotto представила инновационные пульты ДУ SYMPLA


57 Примеров отличной и креативной рекламы.