Наше интервью с Андреасом Миддеке, PENTAX

24 января 2012



Pentax - интервью

Наше интервью с Андреасом Миддеке (Andreas Middeke, General Manager International Sales EMEA, Pentax Ricoh Imaging Company).

Дмитрий Крупский: Как Вы видите, на этой выставке я фотографирую зеркальным аппаратом Pentax K-r. О нем и первый вопрос. В интернете ходят слухи, что производство этой модели прекращено. Так ли это?

Андреас Миддеке. – Нет. Определенно, производство K-r не прекращено. Я знаю, что на форумах циркулируют слухи. На самом деле, мы ведь производим Pentax K-r в четырех стандартных цветах, а именно – черном, белом, синем и красном. Кроме того, у нас было еще пять дополнительных цветов – розовый, желтый, плюс еще, скажем так, модные цвета. Так вот, производство этих пяти цветов прекращено, просто потому, что они выпускались в течение ограниченного периода времени. Имеется некое количество таких изделий на складах, мы их продаем. Ну а выпуск K-r в четырех базовых цветах продолжается.

Д.К. Значит ли это, что о замене Pentax K-r говорить пока рано? Есть ли у Вас информация о наследнике этой модели? 

А.М. – Разумеется, всегда ведутся разработки новых моделей зеркальных моделей Pentax Ricoh. Ничего конкретного я не могу сейчас раскрыть, но, конечно, в планах есть зеркальные модели. Мы представим новые зеркальные модели летом и к выставке Photokina. 

Д.К. Получается, будет как минимум две новые зеркалки? Раз Вы говорите и про лето, и про Photokina, которая состоится в сентябре?

А.М. – Как минимум, у нас сейчас есть K-5 и K-r, и дальнейшие разработки в этом направлении ведутся, без сомнения.

Д.К. Хорошо, давайте про относительно новую линейку Pentax Q. Первый, очевидный, вопрос – о размере матрицы. Это ведь достаточно смелое решение – использовать матрицу столь небольшого размера в камере со сменной оптикой? 

А.М. – Мы решили пойти в этом направлении и использовать такую матрицу, потому что, как видите, Q – это самая маленькая камера на рынке. Именно это и было нашим приоритетом для первой гибридной модели. Мы использовали небольшую матрицу, чтобы получилась миниатюрная камера. Это всегда было философией Pentax, также и для компактных камер – у нас была модель Optio S, самая маленькая на тот момент, и сейчас мы продолжаем эту традицию с Optio S1. Так что небольшие, легкие, высококачественные изделия – это всегда приоритетное направление наших разработок.

Д.К. А кто производитель матриц для Pentax Q?

А.М. – Это Sony.

Д.К. Есть ли у вас сейчас сотрудничество с корпорацией Samsung?

А.М. – Нет, мы больше не сотрудничаем с Samsung. Некоторое время назад мы сотрудничали по модели GX10, по камере, по компонентам, но сейчас сотрудничество с Samsung прекращено. Возможно, продолжается некий обмен технологиями, да, мы обмениваемся технологиями с несколькими производителями, но совместных работ над конкретными моделями не ведется.

Д.К. Как бы Вы описали типичного владельца Pentax Q? Какова целевая аудитория этой модели?

А.М. – Прежде всего, мы адресуемся к новой целевой группе. В том смысле, что не ориентируемся на пользователей зеркальных камер. Мы адресуемся к людям, которым нужна небольшая, компактная камера. Для нас Q – это усовершенствование компактных камер. Мы даже не называем ее «беззеркальной». Это маленькая камера со сменной оптикой, которую вы можете всегда взять с собой. По большей части это молодые люди, которые хотят получить более высокое качество. 

Д.К. Агрейд для владельцев компактов?

А.М. – Да, именно.

Д.К. Вероятно, и нынешние владельцы зеркалок могут использовать Pentax Q как дополнительную камеру?

А.М. – Конечно, если у вас есть зеркальные K-5 или K-r, и они великоваты, чтобы взять их с собой на выходные или на пикник – конечно, можно использовать Q. 

Д.К. Недавно мы делали обзор Pentax Q, и у меня сложилось ощущение... вот смотрите. По миниатюрности Pentax Q уже не может тягаться с ультракомпактными моделями. В то же время, размер матрицы у нее небольшой. Получается, что основное преимущество Q перед обычными компактами  сменная оптика, верно? Однако, для Q выпускается пять объективов; два из них отличного качества, а три других – похуже, они даже в названии имеют слово «TOY», то есть «игрушечные», и это отражает их оптическое качество.

А.М. – Нет-нет, это не относится к качеству. В данном случае слово «Toy» – это не в смысле игрушки, в которую играют дети. Здесь имеется в виду та радость, то удовольствие, которое вы получаете от использования этих объективов – фишай, телефото – и от тех снимков, которые вы сделаете в отпуске, или где-то еще. Это не имеет отношения к качеству. Качество снимков, сделанных Pentax Q – очень высокое, даже при небольшой матрице, это показывают тесты. 

Д.К. Да, я согласен, что стандартный зум 5-15 и фикс 8.5/1.9 – это высококачественные объективы. Но трое других – все же иного класса. Стоимость у них порядка 100 евро, они в принципе не могут быть очень высокого оптического качества.

А.М. – Они недорогие, но они высокого качества. Конечно, идея была сделать объективы доступными по цене, чтобы человек, снимающий Pentax Q, мог иметь их все в своем наборе. Чтобы можно было «поиграть» с ними – вот отсюда и термин «Toy». 

Молодые люди, проводящие уикенд – в Париже или в Москве, в Лас-Вегасе или Нью-Йорке, могут взять с собой эту камеру и получить кучу удовольствия, делая снимки зданий, природы, друзей, всеми этими объективами, и эта система многим вполне по средствам. Это и было нашей основной целью. 

Д.К. Нечто типа модного аксессуара?

А.М. – Да, точно. Модные, активные люди – на них мы ориентируем Q в первую очередь.

Д.К. Стала ли Pentax Q успешной моделью?

А.М. – С точки зрения наших ожиданий – да, она получилась успешной и оправдала наши ожидания.

Д.К. Наверное, ожидания были реалистичными?

А.М. – Да, именно так. Pentax Q – это ведь наше первое изделие такого типа на рынке. Конечно, мы совершенствуем технологию и дальше. Это направление будет стратегическим для Pentax Ricoh – вы ведь знаете, что мы уже несколько месяцев Pentax Ricoh. На сегодняшний день наша доля на рынке несколько ограничена – хотя бы просто потому, что линейка довольно узкая. Мы работаем над этим. Разработки ведутся, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы собираемся объявить о выпуске на рынок новых изделий к выставке Photokina, мы увеличим свою долю на рынке. Определенно, эта цель перед нами стоит – как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе. 

Д.К. Инвестиции компании Ricoh пойдут на пользу дела?

А.М. – Возможно, вы знаете, что Ricoh – одна из лидирующих компаний в области офисного оборудования, входит в пятерку мировых лидеров. Цель Pentax Ricoh – расширить присутствие компании на потребительском рынке, на фоторынке, значительным образом, в ближайшие два-три года. 

Д.К. Не появится ли в ближайшее время старшая модель в линейке Q?

А.М. – Увидим! Я уже сказал – разработки ведутся, но я не могу раскрывать деталей на данном этапе. 

Д.К. А увидим ли мы новые модели ультразум-камер Pentax?

А.М. – Тенденция на рынке такова, что сегмент ультразумов, или компактных камер с зумом более десятикратного, сейчас растет. Да, на этом сегменте мы также сосредотачиваем свои усилия. Это не значит, что мы оставим обычные компакты – определенно нет! Но в следующем году приоритет будет отдан ультразумам. 

Д.К. Если затронуть эргономику камер Pentax, то, на мой взгляд, она – одна из лучших, из самых удобных. Это большая тема, но в двух словах – как вы этого добиваетесь?

А.М. – На это можно отвечать настолько широко и в разных направлениях... Опять же, главная философия Pentax Ricoh – создавать небольшие, легкие, удобные в использовании камеры. И эта философия высоко оценена на форумах, которые мы ведем – и в европейских странах, и по всему миру. У нас есть форумы в России и Италии, Испании и Скандинавии, Америке и Японии. Пентаксисты иногда критикуют наши камеры – конечно, в целом их отношение положительное, и это здорово, но у нас всегда есть и здоровая критика тоже. Мы стараемся отличаться от других производителей, наших конкурентов, и конечно, выпускать удобную для пользователя продукцию. Это одно из больших преимуществ Pentax. Мы получаем обратную связь от дилеров и дистрибьюторов, а также через форумы – самую прямую от конечных пользователей. И мы стремимся соответствовать их требованиям. 

Д.К. – А мы желаем вам в этом успеха! И спасибо за интервью.

Onfoto.Ru, выставка PMA@CES 2012, Лас-Вегас, США, 11 января 2012.

 



Автор: Дмитрий Крупский

Новости

Вас может также заинтересовать:

24 мая 2012

Всемирно известная компания по производству фототехники Canon ещё в начале прошлого года не собиралась представлять свои товары в области беззеркальных фотокамер.

21 мая 2012

Сегодня суббота, свободно время от офисной жизни, а это значит, что трафик на сайт в выходные снижается на 15% относительно среды или пятницы, а значит сегодня можно не опасаться "сравнений" между Canon и Nikon, так как истерии на эту тему сегодня буде меньше. И так, представляю Вам ролик - сравнение кто круче Nikon D800 илиCanon 5D mkIII.

6 октября 2013

Компания Panasonic представляет новинку семейства беззеркальных фотоаппаратов LUMIX G - DMC-G5. Новую фотокамеру отличает превосходное качество изображения, высокая скорость съемки, простое управление и безграничные творческие возможности. Корпус фотоаппарата DMC-G5 – очень легкий и компактный, несмотря на наличие встроенной вспышки. При разработке этой модели особое внимание уделялось внешнему дизайну и удобству управления. DMC-G5 поставляется в черном, серебряном и белом цвете.