Фотовыставка "Русские годы. 1995 – 2005"

20 февраля 2007

23 февраля в Санкт-Петербурге откроется выставка Деборы Турбевилль.

Экспозиция представляет своеобразную ретроспективу материала, созданного автором за время поездок в Россию за несколько лет.

Черно-белая и цветная фотография, крупноформатные и небольшие работы, коллажи - для этого проекта Турбевилль отобрала работы, которые, на ее взгляд, лучше всего передают ее понимание образа России.

Россия для Деборы – это прежде всего Санкт-Петербург с его трагической судьбой, который является олицетворением того, что она называет "русское время". Это понятие, не поддающееся определению и неуловимое, связано скорее с памятью и отголосками трагического прошлого, с предчувствием и предрешенностью будущего, но не с настоящим, и неотделимо от печали.

Дебора не занимается репортажем, пытаясь "поймать решающий момент"; она работает с постановочной фотографией, ведя тщательный осторожный, интуитивный поиск того, что стало бы выражением сущности Петербурга и "русской души" - поиск, традиция которого в искусстве исчисляется уже столетиями.

На ее снимках модели, балерины, обычные люди вместе с окружающей их архитектурой или интерьерами полуразрушенных дворцов превращаются в персонажей этого неуловимого времени вне настоящего, рассказ о котором обращен скорее к чувству, чем к разуму.

Выставка будет открыта до 12 марта 2007 года в Государственном центре фотографии (СПб, ул. Большая Морская, 35).

(ncprf.org)

Новости

Вас может также заинтересовать:

8 мая 2008

Классическая фотография первых часов Победы - водружение знамени на купол Рейхстага, оказывается, п...

3 июля 2013

Новых дров в «печку» бюджетных «мыльниц» добавила компания Olympus. Следуя последней моде, производитель решил выплеснуть на рынок сразу четыре новых цифровых фотокамеры. Первая тройка 12-мегапиксельных устройств под кодовыми именами FE-520, FE-4000 и FE-46, как не сложно догадаться, продолжает линию FE. Ещё одна новинка Stylus-7010 порадует качественным зумом по доступной цене.

7 апреля 2012

Портрет, пожалуй, один из самых востребованных жанров фотографии. Наиболее простое объяснение этому –вечное человеческое желание запечатлеть себя, увековечить себя во времени и поделиться этим моментом с другими. И фотографы помогают людям осуществить это желание.