Уроки Photoshop: Как создать движение

Как сделать изображение динамичным с помощью фильтра Motion Blur? „Это почти просто, но некоторые приемы надо обязательно знать!“ — утверждает Дерек Ли

Передать движение в фотографии не так просто, как кажется. Идеальный снимок должен быть довольно четким, чтобы было понятно, что на нем изображено, и в то же время — размытым, за счет чего и создается эффект движения. Для получения такого эффекта "вживую“фотограф устанавливает довольно длинную выдержку и неотступно ведет камеру за движущимся объектом, стараясь точно отслеживать скорость и даже ускорение своей модели. Но чтобы поймать кадр, подобный тому, что используется в нашем уроке, вам пришлось бы долго сидеть с камерой наготове и ждать, пока лебедь надумает взлететь, а дождавшись, наконец, этого момента, нажать на спуск и следить объективом за отрывающейся от водной глади птицей. И здесь главная проблема в том, что научиться подбирать оптимальную выдержку и правильно следить за движением объекта можно только методом многочисленных проб и ошибок. Как правило, к тому моменту, когда фотограф наконец находит идеальную комбинацию, он обнаруживает, что снимать-то уже… некого!

Однако если вы умеете работать с Photoshop — последнее слово все равно будет за вами. В частности, эта программа позволяет очень эффективно имитировать эффект размытия, которое создается при движении. Основным инструментом для работы с движением является фильтр Motion Blur. Применяя его к статичной фотографии, сделанной на короткой выдержке, можно получить эффектную динамичную размытость. В результате вы сэкономите время и нервы и добьетесь неплохих результатов.

1 ДУБЛИРУЕМ ФОН
Активируйте фоновый слой в панели слоев. Нам нужно его продублировать. К копии мы применим фильтр Motion Blur, а оригинал — сохраним. Итак, кликните Layer > Duplicate.
2 ЗАПУСК ФИЛЬТРА
Убедитесь в том, что активным является дубликат слоя. Кликните Filter > Blur > Motion Blur и включите опцию Preview, чтобы результаты работы фильтра можно было отслеживать в реальном времени.
3 ЗАДАНИЕ УГЛА
Угол корректируется либо вручную (для этого надо оттянуть направляющую в нужную сторону), либо путем ввода соответ ствующего значения. В данном случае нужно ввести значение 0 — тогда размытие будет строго горизонтальным, слева направо.
4 УСТАНОВКА ДИСТАНЦИИ
Дистанция, или сила размытия, задается либо с помощью бегунка, либо посредством установки нужного значения. Задайте параметр Distance 160 пикселей и нажмите ОК, чтобы применить фильтр к активному слою.
5 СОЗДАНИЕ МАСКИ СЛОЯ
Нажмите внизу панели слоев кнопку Add Layer Mask и включите инструмент Brush. Выберите в панели опций инструмента мягкую круглую кисть, задайте черный цвет и начинайте закрашивать маску над лебедем, убирая эффект размытия.
6 ДУБЛИРОВАНИЕ РАЗМЫТОГО СЛОЯ
После того как вы замаскировали размытие в нужных местах, кликните Layer > Duplicate, чтобы продублировать этот слой еще раз. Активируйте новую копию (но не ее маску), нажмите Ctrl+А, чтобы еще раз применить Motion Blur.
7 МАСКА С ГРАДИЕНТОМ
Сделайте активной маску верхнего слоя и включите инструмент Gradient. В панели опций выберите пресет Foreground to Transparent и метод Linear. Задав черный цвет переднего плана, кликните и протяните курсор из верхнего правого угла к центру изображения.
8 НОВЫЙ СЛОЙ
Градиент уберет лишнюю размытость из этой области. Нажмите в панели слоев кнопку Create A new Layer, чтобы создать пустой слой, и выберите инструмент Clone Stamp. Включите опцию Sample All в соответствующей панели и возьмите мягкую круглую кисть.
9 КЛОНИРОВАНИЕ РАЗМЫТИЯ
Кликните по близлежащей размытой области, держа зажатой клавишу Alt, а затем закрасьте статичный фон вокруг лебедя, который стал таким после того, как мы замаскировали первый слой. Используя этот прием, восстановите размытие по границе объекта.


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

17 января 2019

Портативный DVD-плеер Airis L254 имеет сразу несколько любопытных особенностей. Во-первых, он представляет собой образец редкой и экзотической для России испанской электроники. Во-вторых же, он является «нишевым» продуктом, т.е. предназначенным для одного конкретного варианта использования : в нашем случае - для просмотра кино в автомобиле.

17 января 2019

Чтобы внести своё имя в анналы истории фото-индустрии, компании Panasonic пришлось разработать новую оптическую систему Micro Four Third, на основе которой была создана первая в мире беззеркальная цифровая фотокамера со сменной оптикой - Panasonic Lumix DMC-G1. Спустя четыре года в анналы истории было вписано и имя компании Canon – как игрока, последним вступившего в борьбу на рынке беззеркалок с новым фотоаппаратам Canon EOS M и байонетом Canon EF-M.

17 января 2019

Мощный и светосильный теле зум-объектив Nikon AF 80-200 mm f/2.8D ED, сохраняющий максимальное значение диафрагмы f/2.8 во всем диапазоне фокусных расстояний