Как подобрать режим съемки?

Приобретая фотоаппарат, необходимо определить, какие задачи вы ставите перед ним? Большинство людей, кто не собирается использовать фотоаппарат в особых творческих целях, вполне могут обойтись теми сюжетами, которые легко выбрать, прокрутив колесико вперед на верхней панели фотоаппарата.   

При желании, можно выбрать зеленый значок "avto", при котором фотокамера самостоятельно настроит значения выдержки, диафрагмы и светочувствительности. Усилий ноль, но и особой художественной ценности фотография не принесет, руководствуясь той программой, которую заложили в нее разработчики программного обеспечения. Попробуйте использовать другие сюжетные программы.

Выбрав режим "Портрет", вы получите акцент на лице и мимике. Каким образом? Фотокамера максимально откроет диафрагму и сфокусируется на объекте. Однако стоит помнить, что фотокамера может не выбрать нужные настройки экспозиции при определенном освещении, и, тогда, задний фон окажется недостаточно размытым.

Режим "Спорт". Уместен при съемке движения, когда камера подбирает необходимые настройки для "стоп-кадра", что осуществляется при минимальном значении выдержки. Часто используется вкупе с сюжетной съемкой.

Режим "Пейзаж". Обычно, камера ставить минимальные значения диафрагмы, что обеспечит максимальную глубину резкости. Отличием от портретного режима является то, что фокусировка происходит примерно в равном значении на всех объектах, расположенных в панораме. Рекомендуется применять этот режим и при съемке через стекло, так как в других сюжетных режимах, скорее всего, выделенным объектом будет являться как раз это самое стекло.

Режим "Макро". Любимый сюжет флористов и энтомологов. Однако, для владельцев фотоаппаратов, которые не имеют полного контроля над вспышкой, как владельцы "зеркалок", предпочтительнее делать макрофотографии при хорошем освещении в дневное время.

Изучайте, пробуйте все режимы в различных ситуациях. Но, все же настоящие шедевры создадут те фотоаппараты, которые имеют в своем арсенале творческие режимы:

 "M"- полностью ручная настройка. Удобно использовать при ряде фотографирования объектов в условиях разной освещенности. Например, картин на выставке.

"P" — программный режим, при котором можно регулировать ряд параметров, в отличие от режима "avto". Позволяет выделить необходимый объект, придать контраста всей фотографии.

"S"- режим приоритета выдержки. Вы самостоятельно выставляете выдержку, настройки диафрагмы камера установит самостоятельно. Более гибкий аналог режима «Спорт».

"А"- режим приоритета диафрагмы очень пластичный режим, используемый при фотографии пейзажей, портретов, где необходима достаточная глубина резкости.


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

14 ноября 2018

Дата анонса: 2008/01/24 Эффективное разрешение, МП: 11.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.5

14 ноября 2018

Последние годы на рынке бытовых видеокамер наблюдается бум, который уже можно сравнивать с революцией. Основным катализатором этого бума стал выход на бытовой рынок видеокамер высокой четкости. Причем, помимо появления самих видеокамер, появилось и большое количество новых технологий, которые эти видеокамеры «принесли на своих плечах».

14 ноября 2018

Последние несколько лет в цифровой фотографии чётко наметилась тенденция, связанная с желанием разработчиков фотопринадлежностей окончательно отказаться от тех черт в конструкции аппаратов, которые они унаследовали от плёночных прародителей. И если с «компактами» всё случилось быстро и легко, то «модернизация» зеркальных камер идёт довольно неторопливо. Тем не менее, вот уже два года как и в устройстве зеркальных цифровых фотоаппаратов становится всё больше «цифрового» и всё меньше «зеркального».