Как фотографировать ночью без вспышки?

Фотографирование ночью — дело тонкое. Освещение присутствует только в виде уличных фонарей и магазинных витрин, если дело проходит в городе. В итоге получаются яркие нежелательные пятна на снимках, да еще всех оттенков, например, люминисцентные лампы задают зеленые тона фотографиям. Кроме того, использование вспышки поможет осветить ближайшую телефонную будку или случайного прохожего, а все остальное погрузить во мрак. Если вокруг достаточно много источников освещения, можно надеть на фотоаппарат бленду, которая защитит будущий кадр от нежелательных бликов.

Отправляясь на фотоохоту ночью, обязательно возьмите с собой штатив. Так как использование длинной выдержки без штатива обещает нечеткие фотографии. И на силу рук полагаться не стоит. Если нет штатива, используйте все подручные средства — можно поставить фотоаппарат на бордюр, забор или парапет. Для удачного снимка можно даже привязать фотокамеру поясом к столбу. Не обойтись и без спускового тросика или автоспуска, так при нажатии любой фотоаппарат немного смещается. При фотографировании людей, когда у вас нет возможности контролировать перемещения объектов, стоит использовать высокочувствительный и светосильный объектив. При ночном освещении на матрицу не попадает достаточное количество света, а, значит, необходимо увеличивать светочувствительность. Однако профессионалы не превышают эту отметку больше чем 200 ISO, иначе повышается уровень шума на снимках.

]Какой режим выбрать "ночной" или "ручной"? При неестественном освещении при "ночном" режиме фотографии получаются не качественными. Автоматический фокус часто "ошибается" в темноте, не находя нужный нам объект, поэтому тут пригодится "Life View" и фокусировка вручную.

Распространенной ошибкой является максимальное открытие диафрагмы. Конечно, так попадает большее количество света, но, снимки, в итоге, получатся размытыми. В то же время, если сделать отверстие слишком узким, то окружающие источники света превратятся в прямые лучики. Поэтому, очень важно правильно, вручную, установить соотношение выдержки и диафрагмы. Попробуйте сделать несколько снимков при различных настройках. Кроме удачного кадра, возможно, вы откроете для себя какие-то новые эффекты.

Ночные фотографии без вспышки, будь то капли дождя, проезжающая колонна машин на мосту или карнавал, сделанные в естественном освещении, будут выглядеть волшебно.


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

19 апреля 2019

Универсальная зеркальная камера, сочетающая отличные творческие возможности и высокие характеристики с компактностью и простотой в управлении. Матрица 18 Мпикс., светочувствительность до ISO 12800, поворотный ЖК-дисплей 3” (1040000 точек), режим Live View, новая система экспонометрии iFCL, серийная съемка 3,7 кадра/сек., видеосъемка Full HD с частотой 24 – 30 fps в формате H.264.

19 апреля 2019

Компактный и функциональный ультразум, отлично подходящий как для новичков, так и для опытных фотографов, ищущих универсальный и мощный творческий инструмент. Матрица 14 Мпикс., широкоугольный оптический зум 30х (24-720 мм в 35-мм экв.), оптический стабилизатор, ЖК-дисплей 3” (460000 точек), автоспуск по улыбке, точная автоматика и возможность ручной настройки функций, HD-видеосъемка.

19 апреля 2019