Новый формат: Leica S2.



Релиз Leica S2 для многих был сюрпризом. Leica создала новый пионерский формат в цифровой фотографии, названный производителем "Midi". S2 является представителем класса цифровых среднеформатных систем, но Leica сохраняет свой привычный формат кадра с пропорции 3?2 (30?45 мм), отказавшись от короткого 6?7. Завершенный дизайн камеры сочетается в S2 с высокочувствительной матрицей (37.5 мегапикселей с гнездом пикселя размером 6µ), специально разработанный совместно компаниями Kodak и Leica для модели S2.
Новым решением конструкторов является встроенный в корпус камеры сенсор с разрешением 7500?5000 писклей, которое по мнению разработчиков является предельным для любых современных объективов и позволяет добиться максимального качества изображения. Таким образом, мы видим, что S2 устроена так, как все конвенциональные DSLR камеры, однако является среднеформатной камерой по разрешению. А при сравнении ее с другими цифровыми среднеформатными камера становится очевидно преимущество S2 по компактности и легкости в использовании.
Английский журналист Адам Фулфлит пишет, что с первого взгляда бросается в глаза то, что S2 имеет форму традиционной 35 мм DSLR камеры, но при этом создает новый формат, который на 60% больше чем современные матрицы Canon и Nikon, и только на 26% меньше, чем сенсор современных задников Hasselblad (36?48 мм).
Камеру отличает прекрасная эргономика, камера идеально ложится в руку так, как будто она специально создана для работы без штатива. Удобно носить с собой постоянно.
?Поверхность корпуса покрыта вязким прорезиненным материалом обеспечивающим твердую хватку рукоятки.
Ход мануальной фокуссировки мягкий и плавный. Поворот камеры для вертикального кадра работает превосходно. Удобно работать с нашейным ремнем.

Общие моменты

Модель S2 — самый удобный вариант для работы в жанре студийного портрета, фешн-съемок и рекламы, так как хороший свет помогает по настоящему раскрыть качество новых объективов Leica.
Размер файлов составляет примерно 107 мегабайт (8 bit RGB TIFF). Существует возможность серийной съемки: 1,5 RAW файла в секунду, что адекватно при так объеме файлов.
?Новая модель S2 продолжает работать с привычным для Leica форматом .dng. Этот формат записывает всю информацию сфотографированную на сенсор. Формат .dng читается любыми мейнстримовыми программами для обработки файлов.
Камера имеет два слота для карт памяти CF и SD, что позволяет записывать файлы в два формата одновременно. Запись .dng файлов происходит на карту памяти CF непосредственно с сенсора, также камера мгновенно конвертирует только что записанный файл на вторую карту (SD) в формат JPEG высокого качества. Таким образом, мы получаем возможность сразу видеть результат на компьютере без долгой обработки и сохранять качественные файлы для последующей работы.
S2 прекрасно работает в связке с компьютером при использовании программы Adobe Lightroom. Leica в комплекте с камерой предлагает программное обеспечение Image Shuttle, с помощью которой фотографии появляются в окне Lightroom на компьютере через 2 секунды после съемки. Image Shuttle также позволяет полностью осуществлять контроль за камерой с клавиатуры компьютера.

Оптика

Сейчас в линейке объективов для Leica S2 есть 4 объектива с фокусными расстояниями: 35мм, 70мм, 120мм и 180мм.
Линейка оптики Leica S имеют несколько выдающихся характеристик. Первое отличительное свойство — это высокая светосила объективов. Объективы с фокусными расстояниями 35, 70 и 120 мм имеют светосилу f/2.5. Второе — это то, что оптика специально оптимизирована под сенсор Kodak. И третье, Leica предлагает все объективы в двух вариантах — стандартном и с дополнительно встроенным центральным затвором. Камера сама распознает объективы с дополнительным затвором и позволяет выбрать какой из затворов (в камере или в объективе) будет работать. Центральный затвор позволяет добиться более коротких выдержек для синхронизации со вспышкой (до 1/500 секунды).
Открытие диафрагмы не влияет на резкость. Объективы резкие как на полностью открытой, так и на полностью закрытой диафрагмах.
Еще одним свойством линз является очень мягкий и бесшумный затвор. Объектив с фокусным расстоянием 120 мм при его высокой светосиле f/2.5 идеально подходит для портретов в интерьере и на природе, для работы со вспышкой или без нее при полностью открытой диафрагме.
Автофокус быстрый и точный. Наводка фокусировки по одной точке работает мгновенно. Наводки по нескольким точкам нет.
Для удобной ручной фокусировки камера имеет гигантский окуляр. Фокуссировочный экран яркий и мелко-зернистый, что делает ручной фокус простым. Функция "Live view" удобна для работы в студии.

Управление

Большой трех дюймовый 16-битный TFT дисплей с разрешением 460000 пикселй, закрывающий большую часть задней части камеры, дополнен четырьмя кнопками для быстрого доступа к основным функциям управления. Справа сзади расположено кольцо для навигации по меню и увеличения изображения при просмотре. Сверху располагаются кнопки для ручной установки экспозиции. Слева сбоку на камере расположен разъем USB 2.0 для работы с компьютером. Справа расположены слоты для карты памяти CF и/или SD.
Цвета отображаются корректно без обработки непосредственно с сенсора. Предустановка баланса белого работает аккуратно, но с тем, что файлы пишутся в формат .dng с полной записью информации с сенсора, поправить баланс белого легко можно и после съемки.
Даже на максимальной чувствительности матрица показывает на удивление мало шума и муара благодаря супер быстрому процессору Maestro. Оптика не имеет дурной привычки показывать хроматические аберацционные искажения.
Абсолютная точность сборки в сочетании с уникальными инженерными решениями является знаком качества Leica. Что бы вы не думали о цене Leica, особенно о цене S2, вы покупаете вещь, которая будет работать долго.

Источник: British Journal of Photography



О фотографии

Вас может также заинтересовать:

21 октября 2017

Оснащенная расширенными функциями, компактная и доступная Canon EOS 1100D сделает легкими ваши первые шаги в мире фотографии. - Превосходное качество изображения 12 мегапикселов - Руководство по функциям на экране -...

21 октября 2017

Пылесосить должен пылесос, выжимать сок - соковыжималка, а снимать видео - видеокамера, не так ли? Однако в наш век гаджетов – устройств, сочетающих в себе все и сразу, об этом часто забывают. “Зачем мне видеокамера, у меня и фотоаппарат прекрасно снимает видео” – часто говорят пользователи. И в чем-то они правы. Однако далеко не все представляют себе те возможности, на которые способна качественная современная видеокамера в умелых (и даже не очень умелых) руках, а разбираться во всех этих мегапикселах, стабилизаторах и диафрагмах хочется не всем. Так что в этой статье мы решили пойти другим путем и рассказать вкратце о возможностях современных видеокамер в нескольких коротких историях. В первую очередь о том, как современные технологии помогли обычным пользователям, таким, как мы с вами. А, чтобы не быть голословными и абстрактными, взяли в качестве примера единственную модель – Panasonic HDC SD-60.

21 октября 2017

Толщина телевизора стала модным трендом сравнительно недавно, но ведущие мировые производители уже не раз удивляли нас сверхтонкими ЖК и LED телевизорами. Плазменная технология не осталась в долгу, и в новой линейке компании Panasonic мы можем наблюдать уникальный в своем роде телевизор VIERA TX-PR54Z11 с рекордно малой, для своей диагонали, толщиной всего один дюйм.