Sony World Photography Awards 2013: послесловие с прицелом на будущее

25 апреля 2013 года в Лондоне состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурса Sony World Photography Awards. Конкурс World Photography Awards при спонсорской поддержке компании Sony проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) с 2007 года. WPO оказывает поддержку фотографам-профессионалам и фотолюбителям, а также студентам, изучающим фотографию. Конкурс Sony World Photography Awards признан одним из главных международных событий года в области фотоиндустрии.

 

© Ernest Goh, Singapore (Эрнест Гоу, Сингапур). 2013 Sony World Photography Awards.

Финалист профессионального конкурса. 2-е место в категории «Природа».

Клубы по разведению декоративных кур появились во многих странах мира. В эпицентре этого культурного феномена находится Малайзия. Проводятся даже конкурсы красоты. Владельцы часто видят своих питомцев в образе воинов, готовых к бою.


Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 112 000 фотографий, а в 2013 году жюри оценивало уже более свыше 122 000 работ, сделанных участниками из 170 стран – рекордное количество на сегодняшний день.

Популярность конкурса объясняется его демократичностью. Еще одно достоинство – большое число номинаций, позволяющее показать работы, сделанные в разных жанрах. Стать участником конкурса могут как профессиональные фотографы (профессиональный конкурс), так и любители (открытый конкурс), а также студенты, обучающиеся фотографии (студенческий конкурс). Принять участие в открытом конкурсе (Open Competition) может любой человек, интересующийся фотографией, представив один из своих снимков. В 2013 году в рамках Sony World Photography Awards во второй раз проводился конкурс молодых фотографов, которым еще не исполнилось 20 лет. Также во второй раз проводился конкурс 3D-видео.

Большой выбор категорий конкурса дает шанс каждому фотографу проявить себя в самом близком ему жанре.

В 2013 году почетное жюри возглавила Кэтрин Чермаев (Catherine Chermayeff), руководитель специальных проектов в агентстве Magnum Photos. Это очень положительно сказалось на отборе фотографий в шорт-листы по всем категорям: в этом году, как никогда ранее, чувствовалось внимание жюри к фотографиям, совмещающим внимание к социальным проблемам с высокой художественной выразительностью.

Приятно отметить, что успех сопутствовал российским фотографам: 5 работ были включены в число лучших в профессиональном конкурсе, 4 работы – в открытом конкурсе и 3 автора включены в шорт-листы молодежного конкурса. Также десятки снимков российских фотографов были отмечены жюри конкурса.

В профессиональном конкурсе в шорт-лист попали россияне Илья Питалев и Александр Земляниченко-младший (номинация «Актуальные события»), Алексей Мякишев («Стиль жизни»), Юлия Борисова и Сергей Вараксин («Концептуальное фото»). В открытом конкурсе – Алексей Скрипин («Архитектура»), Роман Шаленкин («Люди»), Андрей Ермолаев и Артем Жушман («Путешествия»). Молодежный конкурс (до 20 лет) – Галина Капитонова («Окружающая среда»), Алена Королева и Марина Абдуллаева («Портрет»).

На торжественной церемонии Sony World Photography Awards титул «Фотограф года» и премия «Золотая диафрагма» были вручены профессиональному фотографу Андреа Йествангу (Andrea Gjestvang) из Норвегии. Абсолютным победителем открытого конкурса среди фотографов-любителей стал вьетнамский фотограф Хоа Хайеп Нгуен (Hoang Hiep Nguyen). Награда за выдающийся вклад в развитие фотографии была вручена культовому американскому фотографу Уильяму Эглстону (William Eggleston).

В результате голосования жюри в число финалистов профессионального конкурса категории «Актуальные события» прошел Илья Питалев (агентство РИА Новости) с серией фотографий о праздновании юбилея северокорейского лидера. Главным конкурентом Ильи в борьбе за звание победителя в этой категории стал знаменитый итальянский фотограф, член агентства «Магнум» Паоло Пеллегрин (Paolo Pellegrin) с очень сильной серией фотографий о протестах оставшихся без работы жителей небольшого депрессивного американского городка.

Честно говоря, я полагал, что у Ильи Питалева было не очень много шансов стать победителем, поскольку ему противостояли всемирная слава и известность действительно выдающегося фотографа Паоло Пеллегрин. Тем приятнее было на церемонии награждения в Лондоне услышать, что победителем стал наш соотечественник.

Илья был в Лондоне 25 апреля, поэтому нам удалось немного пообщаться до и после церемонии награждения. Приятно отметить, что слава победителя никак не повлияла на Илью Питалева, он остался таким же скромным и немного застенчивым человеком.

– Илья, какова история создания Ваших фотографий?

– Все снимки сделаны в апреле 2012 года, когда в Северной Корее отмечали столетие основателя государства Ким Ир Сена. В страну пригласили большую группу журналистов из разных стран мира. Это было большой удачей для меня, так как Северная Корея очень редко открывает двери для иностранных журналистов. Я представлял российское агентство РИА Новости, также были видеооператор и два корреспондента нашего агентства.

К каждой группе журналистов был приставлен корейский гид, он же сотрудник службы безопасности, который следил, чтобы мы не снимали ничего лишнего. Съемка должна была проводиться только по заранее оговоренной программе.

– Что входило в обязательную официальную программу съемок?

– Первое обязательное мероприятие – открытие двух памятников: Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. На следующий день – открытие всеармейского собрания, на котором выступал Ким Чен Ын. Затем военный парад.

Через день – экскурсия в метро, очень напоминающее московское, хотя оно построено всего 10 лет назад. Наконец, в последний день – грандиозный салют, продолжающийся в течение часа.

– Что запрещали снимать?

– Нельзя было вести съемку из окна движущегося автобуса. Нельзя без разрешения снимать людей в военной форме. Нельзя передвигаться по Пхеньяну одному без сопровождения.

Интересно, что сами жители Пхеньяна не очень любят, когда их фотографируют. Если заметят наведенный объектив – сразу отворачиваются.

– Чувствовали к себе отношение корейцев, отличающееся от чувств к западным журналистам, учитывая недавние дружеские связи между Северной Кореей и СССР?

– Мы не заметили какого-то особого отношения. Более того, мы получили визы на неделю позже западных журналистов, поэтому, в отличие от них, не попали на космодром, где готовилась к запуску ракета со спутником.

– Какое общее впечатление сложилось у Вас от страны?

– Очень напомнило СССР. Пустые полки магазинов, запрет на общение с иностранцами. Вместе с тем есть ощущение, что корейцы не очень сильно чувствуют себя оторванными от остального мира.

Мне очень хотелось бы еще раз побывать в Северной Корее, чтобы глубже понять страну, увидеть не только парадную официальную жизнь.

– В каких фотографических жанрах Вам приходится работать?

– Поскольку я штатный фотокорреспондент РИА Новости, снимаю политику, репортаж, спорт – словом, все направления, как любой другой фотограф новостного агентства.

– Как Вы пришли в фотографию?

– Снимать начал еще в школе. Мне всегда нравилось самому проявлять пленки. Однажды я набрался смелости и отнес свои снимки в газету «Московский комсомолец». Мне дали одно задание, потом другое.

Так я стал внештатным фотокорреспондентом. Впервые в штат меня взяли в газету «Красная звезда», затем в 1995 году в «Комсомольскую правду». Потом был ИД «Коммерсант». В 2006 году поступило предложение от РИА Новости.

– Работа фотографа в новостном агентстве отличается от работы в газете?

– Поскольку мы должны быстро реагировать на события, часто бывает так, что вечером я не знаю, что придется снимать завтра утром. Трудно планировать свое время, если ты хочешь снимать какие-то интересные тебе истории.

– Ваши любимые темы съемок?

– Я очень люблю снимать события из области культуры. Люблю бывать в российской глубинке, где есть настоящая жизнь и настоящие чувства. Хочется попытаться зафиксировать это настоящее и подлинное в фотографиях.

Кстати, мне очень нравятся многие проекты Алексея Мякишева, который тоже попал в финал конкурса SWPA 2013.

 

1 июня 2013 г. начат прием заявок на участие в новом конкурсе Sony World Photography Awards. Профессиональные фотографы, фотографы-любители, молодежь и студенты со всего мира могут бесплатно принять участие в конкурсе, загрузив свои лучшие работы на сайт www.worldphoto.org.

 

Конкурс Sony World Photography Awards 2014 включает в себя следующие номинации:

• Профессиональная категория (Professional) – 15 категорий, оцениваемых по сериям работ.

• Открытый конкурс (Open) – 10 категорий, оцениваемых по отдельным фотографиям.

• Youth – три категории для фотографов младше 20 лет.

• Student Focus – для фотографов, учащихся в вузах с фотоспециализацией, в возрасте 18–30 лет.

 

Победителей ждут денежные призы и самое современное цифровое фотооборудование Sony. Лауреаты будут объявлены в Лондоне 30 апреля 2014 года.

 

 

© Илья Питалев / РИА Новости, Россия. 2013 Sony World Photography Awards.

Победитель профессионального конкурса, категория «Актуальные события».

Из серии фотографий, сделанных во время празднования 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена в Пхеньяне в апреле 2012 года.
Офицеры северокорейской армии и гражданские лица на стадионе имени Ким Ир Сена.

 

 

© Scout Tufankjian, USA (Скотт Тюфанкиян, США). 2013 Sony World Photography Awards.

Финалист профессионального конкурса. 2-е место в категории «Реклама».

Из серии снимков, сделанных в течение последних четырех месяцев президентства Барака Обамы перед новой выборной кампанией. Эти снимки были использованы в рекламе на ТВ, в Интернете, в социальных медиа, печати. 

 

 

© Paolo Pellegrin / Magnum Photos (Паоло Пеллегрин / агентство «Магнум»). 2013 Sony World Photography Awards.

Финалист профессионального конкурса. 2-е место в категории «Актуальные события».

Арест полицией мужчины в городе Рочестер (США). Причиной всплеска насилия в этом районе являются бедность и широкое распространение наркотиков.

 

 

© Christian Еslund, Sweden (Кристиан Эслунд, Швеция). 2013 Sony World Photography Awards.

Победитель профессионального конкурса, категория «Реклама».

Рекламная кампания для кроссовок марки Jim Rickey. Фотографии были сделаны из небоскреба в Гонконге, чтобы сделать изображение максимально ровным, напоминающим компьютерную игру. 

 

 



© Nenad Saljic, Croatia (Ненад Салик, Хорватия). 2013 Sony World Photography Awards.

Победитель профессионально конкурса. Категория «Пейзаж».

Гора Маттерхорн – последняя великая покоренная альпийская вершина. Я много раз бывал в окрестностях села, расположенного у подножия горы Маттерхорн, пытаясь запечатлеть изысканность этого волшебного пика и его бесконечные видоизменения, красоту ветра и танцы облаков вокруг горы.

 

 

© Ryan Pierse / Getty Images, Australia (Райан Пирс, Австралия). 2013 Sony World Photography Awards.

Финалист профессионального конкурса. 2-е место в категории «Спорт».

Австралийская олимпийская команда по водному поло фотографируются 31 мая 2012 года в пустом бассейне в Сиднее во время подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне.

 

 

© Frederick van Heerden, South Africa (Фредерик ван Херден, ЮАР). 2013 Sony World Photography Awards.

Финалист открытого конкурса в категории «Дикая природа».

Бег ради Жизни.

 

 

© Gilbert Yu, Hong Kong (Жильбер Ю, Гонконг). 2013 Sony World Photography Awards.

Победитель открытого конкурса в категории «Искусство и культура».

Танец дракона – это традиционное торжественное мероприятие в Китае, его история насчитывает более 300 лет. Драконов делают из бамбука, металла, проволоки и бумаги, затем вручную раскрашивают.

 

 


© Alecsandra Dragoi, Romania (Александра Драгой, Румыния). 2013 Sony World Photography Awards.

Победитель юношеского конкурса в категории «Культура».

Традиционный праздник в Румынии в канун Нового года.


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

21 октября 2017

Для того чтобы удерживать звание ведущего производителя телевизионной техники, компании Samsung пришлось поставить немало рекордов. Очень много современных телевизионных трендов были заданы инженерами и дизайнерами Samsung – вспомнить хотя бы светодиодную подсветку и сверхтонкий дизайн: все знают кто стоял у истоков этих направлений. В серийном производстве 3D-телевизоров пальма первенства также принадлежит Samsung. Новый шаг в развитии — выпуск 3D-«плазмы» Samsung PS50C490 с революционно низкой ценой.

21 октября 2017

Дата анонса: 2007/07/26 Эффективное разрешение, МП: 7 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.5

21 октября 2017

Дата анонса: 2009/07/17 Эффективное разрешение, МП: 12 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.7 Вес с батареей и картой памяти, г: 179