Простой тест объектива на резкость

Простой тест объектива на резкостьЕсли вы все еще не знаете рабочего диапазона своих объективов, то это очень очень плохо. Сделайте хотя бы такой простой тест, который описан в этой статье, он поможет вым избежать разочарования при виде «замыленых» снимков.

Особенно обидно обнаружить нерезкие снимки тех уголков планеты, в которых, возможно, не удастся больше побывать. Не оставляете места случайности в вашем творческом процессе, сделайте тесты прямо сейчас! Для чего нужно тестирование?
Тестирование необходимо для того, чтобы определить так называемый «sweet point», или «золотую середину» — параметры, при которых ваш объектив выдает наилучшую, в техническом плане, картинку.

К делу
В идеале, сразу после покупки следует сделать два теста: на бэкфокус и на резкость. О том, как сделать и то и другое правильно, подробно написано в статье на iXBT — Как протестировать объектив перед покупкой. Я же, расскажу, как провести тест на резкость в домашних условиях, практически без подготовки, за пять минут.

Для проведения теста, описанного в iXBT, нужна специальная мира — картинка. Вы можете конечно скачать миру и напечатать ее, но можно обойтись простой газетой с мелким текстом.

Закрепите газетный разворот на стене, рядом с окном так, чтобы хватало освещения для съемки во всем диапазоне диафрагм.

Далее, установите камеру на штативе и переведите ее в режим съемки «с приоритетом диафрагмы».
Выберите фокусное расстояние, для которого хотите провести тест (результаты разных фокусных расстояниях могут отличаться).

Подвиньте штатив так, чтобы газетный лист или мира заполняли весь кадр.

Теперь снимайте (лучше в RAW), с шагом диафрагмы 1 ступень, начиная с меньшей. Например 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22…

Отсняв серию кадров, загрузите ее на компьютер для дальнейшего рассмотрения и анализа. В этом тесте нас больше всего интересуют края и углы снимка, так как на них изображение «замыливается» больше всего.

Просмотрите все кадры в масштабе 1:1 и обратите внимание на то, как изменяется резкость букв от кадра к кадру. Обычно, «мыло» видно сразу. Запомните тот диапазон диафрагм, на котором резкость показалась вам удовлетворительной — это и будет рабочий диапазон объектива.

Немного о результатах
Я тестировал два объектива — Nikkor 50/1.4 и китовый Nikkor 18-55, который шел в комплекте с моим D50.

Полтинник показал себя вполне неплохо, его рабочий диапазон — от 2.8 до 8. Очень жаль что я не провел этот тест раньше, так как все время старался «зажать» диафрагму по максимуму, надеясь получить более резкую картинку. Оказывается, больше f8 выставлять не стоило.

Китовый объектив я тестировал на трех разных фокусных расстояниях: 18мм, 35мм и 55мм. На всех трех он вел себя отвратительно. Я выяснил, что кит годится только при съемке в диапазоне от f8 до f11.

В общем, очень, очень рекомендую вам проделать такие тесты, чтобы знать возможности оптики. Кстати, про многие никоновские объективы пишет Ken Rockwell, его тестам вполне можно доверять.

Ну а когда все тесты будут сделаны, обязательно почитайте про то, как делать резкие снимки, для того, чтобы не потерять те преимущества, которые дает ваш объектив.


Источник


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

27 июня 2019

Дата анонса: 2010/09/20 Эффективное разрешение, МП: 12.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.7 Вес с батареей и картой памяти, г: 148

27 июня 2019

Телеобъектив Nikon 200mm f/4 D ED-IF AF Micro Nikkor специально создан для макросъемки, а также фотосъемки дикой природы.

27 июня 2019

Выберите цвета, соответствующие вашему стилю, для съемки абсолютно в любом месте с помощью 16-мегапиксельной фотокамеры COOLPIX S6300. Легко запечатлевайте незабываемые мгновения с помощью объектива NIKKOR с 10-кратным оптическим зумом и переключайтесь в режим съемки видеороликов в формате Full HD одним нажатием кнопки. КМОП-матрица с обратной подсветкой обеспечивает прекрасную детализацию и четкость всех изображений — от групповых снимков в широкоугольном положении до макроснимков близких вам людей — даже при слабом освещении.