Canon PowerShot S100: компакт самой известной фото-компании

Компакт самой известной фото-компании в мире Canon из, опять же, известной серии PowerShot S получился, как и следовало ожидать, чуть ли не произведением искусства. Ничем не хуже своих предшественников: большая матрица, светосильная оптика, множество настроек, поддержка видео в формате Full HD. И все это в небольшом, даже сказать очень компактном корпусе из сплава магния.

Canon PowerShot S100: компакт самой известной фото-компании

Камеры Canon PowerShot, из линейки S с двухзначным числом после литеры, попали между двумя другими сериями, серьезными компактами серии G и продвинутыми ультразумами серии SX. Это одна из линеек камер Canon в которой имеется поддержка формата RAW. Первое упоминание о подобных камерах появилось в 1999 году, так сказать в переломный момент, когда пленку заменяла цифра.

Эту фотокамеру нельзя обойти стороной, она первая получила трёхзначную цифру после литеры S, а так же ее оснастили GPS модулем. С КМОП-сенсором, появилась возможность снимать в режиме HDR, запись видео на высоких скоростях и большим разрешением. Её оснастили новым процессором Digic V, в отличии от всех предыдущих основанных на базе Digic IV.

Оснащение комплекта стандартное: непосредственно сама камера, зарядное устройство, USBAV кабель, инструкция и диск с программным обеспечением.

Внешность – дело наследственное, и эту фотокамеру это тоже касается, свою внешность она унаследовала от модели S90 и соответственно S95, ставшая не совсем определенным промежутком между этими моделями в линейке PowerShot S, раньше, начиная с S40 и весь диапазон до S80, внешних изменений в общем – то не было никаких, за исключением мелочей. S100 тоже не стала исключением, изменения чисто косметические.

Поверхность камеры матовая и шероховатая, благодаря этому напылению на фотокамере почти не остаются отпечатки пальцев, а царапается он достаточно трудно, корпус изготовлен так, что бы свести на нуль возможность появления статического электричества. Такого не было предусмотрено у предыдущих моделей.

Внешне передняя панель осталась почти неизменной, сказалась наследственность от модели S95, но всё таки не точная копия, различия имеются. Инженеры продумали выемку с резиновой накладкой под пальцы, дабы избежать скольжения и повысить уровень физического контакт между пальцами пользователя и камерой. Далее дело коснулось микрофонов, они переехали снизу вверх и находятся в одной плоскости с объективом, прямо под рычажком зума. Большую часть площади задней панели занимает дисплей, защищённый калёным стеклом, очень марким, все отпечатки хорошо распознаются. Все клавиши остались на своих местах, немного изменены были функции их, а еще появилась кнопка для видеосъемки, кстати, в формате Full HD 1920х1080 пикселей. Сверху тоже почти ничего не изменилось, одна клавиша съехала на заднюю панель. Все остальное как обычно — клавиша питания, диск выбора режимов съёмки и спусковая клавиша с рычажком управления зумом.

Снизу, опять без новшеств, разъем для штатива и отсек для аккумулятора и карты памяти. Левый торец абсолютно гол, а справа все порты подключения HDMI и USB/AV кабелей, под заглушкой. Дисплей имеет размер 3 дюйма по диагонали, разрешение не очень большое бывают заметны единичные пиксели. Все остальное очень хорошо, яркость приличная с запасом, отличная цветопередача и на солнце все хорошо видно.

Интерфейс, как мне кажется не меняется никогда, все то же меню. Бывают, правда, изменения в виде дополнительного пункта в меню и на этом все. В данном устройстве разработчики Canon установили КМОП-матрицу размером 1/1,7 дюйма созданную по той же технологии что и матрицы для зеркалок. Это самая большая матрица в фотокамерах такого класса. Больше только у Fujifilm X10, в ней используется сенсор размером 2/3 дюйма, собственного производства. Canon S100 получила GPS-приёмник, позволяющий добавлять в метатеги файла данные о местоположении съемки. GPS уже был установлен на камере SX230 HS, но по сравнению с ней, на этой камере запуск стал быстрее, что не может не радовать.

Через 1,42 секунды вы можете уже полноценно использовать камеру, по сравнению с конкурентами это среднее значение — неплохо. Трансфокатор оказался очень быстрым. Он проходит весь диапазон фокусных расстояний менее чем за полторы секунды. Фокус у Canon на высоте, он оказался самым быстрым и практически никогда не ошибается. КМОП матрица добавила кое-что, запись видео теперь может вестись в разрешении Full HD и на большой скорости, но и минус тоже появился, формат файла теперь столько MPEG-4. Фокусом и оптикой можно управлять непосредственно при съемке, все происходит без ошибок, тихо и ненавязчиво.

Canon PowerShot S100 вызывает самые положительные высказывания в его адрес. В данном случае плюсов значительно больше чем минусов, это и материалы корпуса, сборка, защита экрана, удобство управления, интуитивное меню. S100 одна из самых быстрых в своем классе, по количеству ручных настроек Canon PowerShot S100 ничем не хуже зеркалок начального уровня.

Конкурентов у Canon PowerShot S100 в общем – то нет. Ближе всего к Canon подобрался Panasonic LUMIX DMC-LX5, но его размеры значительно больше. Единственная камера с подобным набором функция, но без GPS это Fujifilm X10, но она очень большая, это скорее ультразум, нежели компакт ему нужно соревноваться с Canon G12, Panasonic LX5 и Nikon P7100.

Многие фотографы Альметьевска начинали с недорогих простых камер. Например я сам начинал с мыльницы от Самсунга, а сейчас фотографирую на зеркалку Кэнон.


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

18 ноября 2017

18 ноября 2017

Флагманская модель Nikon серии Coolpix S9100 — это достаточно функциональная и стильная камера. Благодаря компактности ее можно носить с собой постоянно. Новый 18-кратный зум-объектив обеспечит съемку практически любого сюжета, а удобство управления позволяет легко реагировать на изменившиеся условия съемки.

18 ноября 2017