Как сделать хорошую фотографию: делаем качество фотографии лучше

— Почему иногда у меня выходят неплохие фотографии, а иногда просто ужасные?

— Что такого знают профессионалы, что позволяет им делать настоящие творения фотоискусства?

— Есть ли секрет в том как сделать красивую фотографию?

По-видимому каждый человек, который держал в руках фотоаппарат задавала себе эти вопросы. И это уже в течение последних 100-150 лет. Однако четкого ответа до сих пор не существует. Что же, попробуем разобраться или существует вообще рецепт или алгоритм, который может помочь человеку с фотоаппаратом сделать собственный шедевр.

Один из самых выдающихся фотографов 20-го века, Робер Дуано, говорил: «Если б я мог знать, как сделать хорошую и нормальную фотографию, я делал бы их все время». Но большинство сегодняшних фотографов-начинающих всевозможные «глупости» от мастеров не читают, а вместо этого бегут к ближайшей (или самой крутой — ни одной разницы нет) фотошколе. Они готовы платить честно заработанные деньги и слушать людей, намного менее опытных, чем тот же Дуано. Есть ли в этом логика? Вероятно что есть: как и во многих других видах бизнеса более умные люди зарабатывают на менее умных, используя слабые стороны последних, в данном случае — лень и нежелание думать своей головой. Но фотошколы — это тема для отдельного разговора.

Вернемся к главному вопросу этой статьи — «Как научиться делать хорошие фотографии?» Сначала нужно определить, что же такое является «хорошей фотографией». Если для Вас — это красивая картинка с замечательным котенком или цветочками или закатом солнца над морем, которой вы с удовлетворением поделитесь с друзьями — то дальше, по-видимому, можно не читать.

Я убежден, что «хорошее фото» — это, прежде всего, фото умное. То есть такое, которое вынуждает зрителя остановиться и задуматься. И тем фотография лучше, чем больше людей она поражает. Все просто. А что именно изображено — в действительности не имеет ни одного значения, хотя бы и те же котята.

Прежде всего, в вашей фотороботе должна быть идея. Более того, она должна быть у вас еще к моменту нажатия на кнопку спуска.

Иногда, правду говоря, бывают и так, что лишь намного позже, дома, глядя на свой непонятный, «сырой» кадр, играясь с вариантами его технической обработки, внезапно находится что-то новое, интересное, незамеченное во время съемки. Но это исключение, а не правило. И в 99% случаев безыдейное фото уже ничем не спасти.

Для того, чтобы сделать умное фото, вам нужна яркая идея. А качество ваших идей зависит от уровня вашего же интеллектуального развития, жизненного опыта и круга интересов. Выводы, я думаю, каждый сделает сам.

Сегодня не обязательно обладать недвижимостью. Выручит квартира на сутки в Волгограде, к тому же стоит она недорого. Спасибо сайту volgograd.irr.ru за отличные предложения по квартирам.


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

19 ноября 2017

Дата анонса: 2011/06/13 Эффективное разрешение, МП: 12.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3 Вес с батареей и картой памяти, г: 264

19 ноября 2017

Дата анонса: 2006/01/26 Эффективное разрешение, МП: 7.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.5 Вес с батареей и картой памяти, г: 140

19 ноября 2017

Эта многофункциональная, чрезвычайно легкая и компактная модель, которая заключена в прочный корпус, имеет матрицу формата DX высочайшего качества и позволяет достичь новых высот мастерства в области фотосъемки. Не задействуя оптический низкочастотный фильтр (OLPF), фотокамера D7100 по максимуму использует 24,1-мегапиксельную КМОП-матрицу формата DX для обеспечения впечатляюще высокого разрешения и исключительной четкости даже текстур с мельчайшими деталями. Ее система автофокусировки (АФ) с 51 точкой обеспечивает быструю и сверхточную съемку изображений на профессиональном уровне. Эта высококачественная цифровая зеркальная фотокамера, защищенная от неблагоприятных погодных условий и попадания пыли, с верхней и задней крышками из магниевого сплава, отличается скоростью съемки 6 кадров в секунду, обеспечивает дополнительный эффект телефото благодаря инновационной функции 1,3-кратного кадрирования и поддерживает чувствительность ISO 100–6400 единиц, что позволяет делать превосходные снимки в условиях недостаточного освещения или при быстром движении объекта.