Исправление "красных глаз" в трудных ситуациях

Свежии версии Photoshop имеют в своём арсенале автоматическое подавление эффекта «красных глаз», но как быть, если автоматическая функция исправления данного дефекта выдаёт не адекватный результат? Попробуем решить эту задачу вручную, на примере снимка с собачкой, у которой получились не «красные», а «зелёные» глаза. Кстати, этот метод отлично подходит и для людей.

 

alt

 

  1. 1 шаг: Увеличиваем глаз объекта:

 

alt

 

  1. 2 шаг: Щёлкаем по инструменту Paintbrush (или жмём клавишу В).
  2. 3 шаг: Выбираем чёрный цвет:

 

alt

 

  1. 4 шаг: На панели опций для кисти устанавливаем режим Color с непрозрачностью100%:

 

Исправление "красных глаз" в трудных ситуациях

 

Работая кистью в этом режиме мы нейтрализуем цвета данной области

  1. 5 шаг: Установив маленькую кисточку с краями средней жёсткости, водим ею по участкам глаз с дефектным цветом, чтобы обесцветить их:

 

alt

 

Не смотря на обесцвечивание этих участков, данный метод не влияет на яркость и другие градиенты, которые оставляют не изменённой форму самого глаза. Если бы мы просто закрасили проблемные места чёрным, это негативно сказалось бы на мельчайших деталях, которые делают глаз натуральными и реалистичными.

После того, как мы покончили с обесцвечиванием, следующий этап – затемнение зрачка:

  1. 6 шаг: Выбираем инструмент Burn tool:

 

alt

 

  1. 7 шаг: Перейдя в панель опций, щёлкаем по Midtones, для параметра Exposure — 20%

 

alt

 

  1. 8 шаг: Начинаем аккуратно водить по зрачку, постепенно затемняя его:

 

alt

 

Рисуя чётко по обесцвеченной области, мы предотвращаем пропадание и разрушение ярких фрагментов глаза или нереалистичного затемнения естественного ободка вокруг глаза. Таким образом меняется лишь серая часть, которая на исходном снимке была зелёной или красной.

  1. 9 шаг: Таким образом, зрачок становится более серым, именно тёмно-серым, а не абсолютно чёрным. Наша фотография готова:

 

alt

 

Конечно, сразу оговорюсь что эта методика не является панацеей от бесконечного количества вариаций «красных глаз», но если вы столкнулись с похожей проблемой, в первую очередь попробуйте сделать так, как описано в этом материале. Удачных портретов!

© Автор: ihtio


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

23 июня 2018

Байонет: Nikon F Тип объектива: телеобъектив Фокусное расстояние: переменное

23 июня 2018

23 июня 2018

Специальный объектив для макросъемки - Canon EF 100 mm f/2.8 Macro USM. Используя данный объектив, Вы предотвращаете образование сферических аберраций по всему диапазону, которые могут проявиться во время фокусировки, чем достигаете снимков непревзойденно высокого качества, невзирая на тот факт, на каком расстояния Вы находитесь от снимаемого объекта.