Исправление "красных глаз" в трудных ситуациях

Свежии версии Photoshop имеют в своём арсенале автоматическое подавление эффекта «красных глаз», но как быть, если автоматическая функция исправления данного дефекта выдаёт не адекватный результат? Попробуем решить эту задачу вручную, на примере снимка с собачкой, у которой получились не «красные», а «зелёные» глаза. Кстати, этот метод отлично подходит и для людей.

 

alt

 

  1. 1 шаг: Увеличиваем глаз объекта:

 

alt

 

  1. 2 шаг: Щёлкаем по инструменту Paintbrush (или жмём клавишу В).
  2. 3 шаг: Выбираем чёрный цвет:

 

alt

 

  1. 4 шаг: На панели опций для кисти устанавливаем режим Color с непрозрачностью100%:

 

Исправление "красных глаз" в трудных ситуациях

 

Работая кистью в этом режиме мы нейтрализуем цвета данной области

  1. 5 шаг: Установив маленькую кисточку с краями средней жёсткости, водим ею по участкам глаз с дефектным цветом, чтобы обесцветить их:

 

alt

 

Не смотря на обесцвечивание этих участков, данный метод не влияет на яркость и другие градиенты, которые оставляют не изменённой форму самого глаза. Если бы мы просто закрасили проблемные места чёрным, это негативно сказалось бы на мельчайших деталях, которые делают глаз натуральными и реалистичными.

После того, как мы покончили с обесцвечиванием, следующий этап – затемнение зрачка:

  1. 6 шаг: Выбираем инструмент Burn tool:

 

alt

 

  1. 7 шаг: Перейдя в панель опций, щёлкаем по Midtones, для параметра Exposure — 20%

 

alt

 

  1. 8 шаг: Начинаем аккуратно водить по зрачку, постепенно затемняя его:

 

alt

 

Рисуя чётко по обесцвеченной области, мы предотвращаем пропадание и разрушение ярких фрагментов глаза или нереалистичного затемнения естественного ободка вокруг глаза. Таким образом меняется лишь серая часть, которая на исходном снимке была зелёной или красной.

  1. 9 шаг: Таким образом, зрачок становится более серым, именно тёмно-серым, а не абсолютно чёрным. Наша фотография готова:

 

alt

 

Конечно, сразу оговорюсь что эта методика не является панацеей от бесконечного количества вариаций «красных глаз», но если вы столкнулись с похожей проблемой, в первую очередь попробуйте сделать так, как описано в этом материале. Удачных портретов!

© Автор: ihtio


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

22 сентября 2017

Разрешение 24,3 мегапикселя и 35-мм полнокадровая матрица Exmor™ APS HD CMOS, видео Full HD 50p/60p и наклонный ЖК-экран

22 сентября 2017

22 сентября 2017

Когда прошлым летом компания Canon объявила о выпуске очередной любительской зеркалки старшего уровня EOS 650D, первая реакция на обнародованные характеристики была спокойная: по цифрам там практически все повторяло данные предыдущей модели. Однако внешность оказалась обманчива. Эти изменения направлены на превращение камеры из послушного и точного инструмента в какое-то более отзывчивое существо, со своей логикой, которое не слепо выполняет волю фотографа, а ведет с ним диалог и полноценно участвует в общем деле – съемке....