Эрих Соломон: мастер скрытой фотосъемки


Эрих Саломон (Заломон) появился на свет 28 апреля 1886 года в столице Германской Империи, в Берлине. Его отец был успешным банкиром, берлинским буржуа еврейского происхождения, владел большим состоянием даже по меркам столичной финансовой элиты.

Эрих получил блестящее образование – изучал зоологию, право, проектирование конструкций, стал кандидатом наук, владел несколькими иностранными языками. После окончания Первой Мировой войны, он успел попробовать себя в самых разных профессиях – от водителя такси до финансового брокера. Саломон впервые увлекся фотографией уже в зрелом возрасте, в 1927 году. Идея миниатюрных фотоаппаратов, в то время появившихся в широкой продаже, показалась ему необычайно привлекательной – он увидел в этом неограниченные возможности по расширению привычных границ в фотографии.

Саломон одним из первых фотографов – владельцев новых фотоаппаратов начал использовать оригинальные приемы для скрытой фотосъемки. К примеру, для маскировки он прятал камеру в свой котелок, предварительно прорезав в нем небольшое отверстие для объектива. Это приспособление позволило ему вести фоторепортаж там, где фотосъемка была запрещена – в зале суда.

Его снимок подсудимого, обвиняемого в убийстве полицейского, появившийся в популярной берлинской газете вызвал настоящую сенсацию. Хобби Саломона в одночасье превратилось к прибыльный вид заработка, после чего он принял решение стать независимым фотографом – репортером.

Благодаря своим связям, владению многих иностранных языков и внешней неприметности, ему удавалось проникнуть в кулуары высшей власти, на заседания судов, на встречи, где собирались первые лица страны. Его фотографии в газетах становились новым форматом фотосъемки. Это было ново и необычно: снимать в движении, не дожидаясь, когда объект начнет позировать.

Министр иностранных дел Франции, Аристид Брюан, которого Саломон скрытно сделал героем одного из своих фоторепортажей, прозвал его «Королем неожиданного момента». В своей работе «король» использовал новейшую по тем временам камеру «Ermanox», которая обладала необходимыми его свойствами – была миниатюрной, обладала высокой светочувствительностью, позволяя делать отличные снимки даже при искусственном освещении и без вспышки.

Американский магнат Уильям Рэндольф Херст, который был одним из восторженных поклонников стиля Эриха Саломона, решил вооружить камерами Ermanox весь свой штат фотографов, состоящий из 50 человек. К сожалению, это решение не принесло тех результатов, на которые рассчитывал Херст – у него было 50 камер Ermanox, но не было пятидесяти Эрихов Саломонов.

За пять лет своей карьеры в роли фоторепортера он успел снять более 350 фоторепортажей, которые пользовались огромной популярностью. Его работа была прервана с приходом к власти нацистов в 1933 году. Саломон был евреем – в то время ему нужно было думать не о карьере фотографа, а о том, как сохранить свою жизнь. Вместе с семьей он перебрался в Голландию, в Гаагу незадолго до того, как граница была полностью закрыта для евреев.

В Голландии он продолжил свою работу. Спустя несколько лет после побега из Германии, американский журнал Life предложил ему работу в США. Тогда он отказался. Тем самым он, сам того не зная, лишил себя и своих родных шанса на спасение – в 1940 году в Голландию вторглись нацисты. Саломон вместе с семьей был схвачен и отправлен в Освенцим. По информации Красного Креста, Эрих Саломон, его жена и его младший сын Дирк погибли летом 1944 года.

Дело отца продолжил Отто Саломон, его старший сын, который после окончания войны сменил имя и фамилию и стал Питером Хантером. Он еще в 1935 году переехал в Великобританию, став впоследствии известным фотографом. Из его работ наиболее популярными сейчас являются снимки известных людей того времени – Джорджа Бернарда Шоу, Марлен Дитрих, Герберта Уэллса, Альберта Швейцера и многих других. В 50-тых годах Отто Саломон переехал в Голландию, основав там свое фотоагентство, которое проработало почти 30 лет – до того момента, когда он в 1979 году завершил свою карьеру фотографа.


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

20 сентября 2017

Дата анонса: 2007/08/23 Эффективное разрешение, МП: 8 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.5

20 сентября 2017

20 сентября 2017

В настоящее время более 50 процентов фотографий, сделанных на камеры с несменной оптикой, делаются на камеры телефонов и смартфонов. Такая тенденция не может радовать компании, работающие на рынке смартфонов с функцией фотосъемки. В то же время, цифрокомпакты рискуют потерять свой "народный статус", и один из способов этого не допустить - максимально приблизить по функционалу камеру к смартфону. Что представляют собой первые Android-фотоаппараты мы и выясним в этом материале.