Как начать снимать предметы для фотостока

Нужно хотеть делать фотографии для фотостока. Творческая и портретная фотография, съемка с плеча или от бедра, пробегая мимо красивого пейзажа, это совсем не то, что нужно. Хотя и такие работы принимаются, но тут вопрос о целях. Продавать или просто веселиться? Может и фото копающих картошку соседей кому понадобится. Главный принцип – четкость, четкость и еще раз четкость, а точнее как можно большая глубина резкости. Поэтому при съемке надо ориентироваться на диафрагму не больше 7, а если светло то 11.

Штатив. Желательно с приличным диапазоном. Например 50-160. Не обязательно крутой. Ведь вы скорее всего просто любитель, который хочет попробовать себя на новом порище. Вполне подойдет обычный самый дешевый штатив. Вы же не по горам с ним скакать планируете, а дома, в тепле и уюте делать фоточки. Кстати можно вполне использовать табуретку, столик или стопку большой советской энциклопедии. Это же хобби – хочу трачу деньги, хочу не трачу. У меня штатив оказался очень важной вещью дома. В него и я играю и дочка. Она на него тряпочки кладет кукольные.

Что касается объектива, то тут можно вообще любой взять. Китовый вполне подойдет. Есть всякие светосильные макро фиксы. Но оно вам надо? Со своей стороны скажу, что, блин, надо. У меня 60 миллиметровый макро объектив стал штатным, и почти не снимается с тушки. Так что лучше всего макро. 50 – 70 мм. Соответственно, изображение в таком случае получится похожим на то, что видит глаз человека.

Камера может быть любой. Лучше конечно камера с башмаком, что бы поджигать свет. Но если света нет, можно обойтись отражателем и светом из окна. Отражатель, если не хочется покупать, можно склеить из обычной кухонной фольги и картона.

Лайткуб или что-то похожее. Хорошо, когда куб есть. Раскрыл, поставил, положил предметный стол и снимай. Почистить потом можно в любой урезанной версии фотошопа, просто отрезав попавшие в кадр элементы куба. Если нету – кладем предмет на стол у окна, с другой стороны ставим отражатель и снимаем. Найдите красивый ракурс и стреляйте.

Свет. Вокруг куба можно поставить две вспышки или головы, настроенные на одинаковую силу потока, или, если нужны тени, покрутить ручки, пока результат не устроит. А можно купить две галогеновые лампы, на распродаже в гипермаркете и ставить их. Главный минус в том, что очень жарко становится. В остальном вполне ничего себе теплый свет.

Ноутбук. На него можно поставить программу для управления камерой. Само собой дополнить кабелем usb. И стрелять прям с ноута. Сразу и посмотреть можно, что получается.

Дальше все это собираем в кучу, расставляем, настраиваем. Пробуем на нескольких разных предметах, пока не найдет лучший вариант расстановки.

Собираем интересные штуки и делаем из них натюрморты. Снимаем персики, бананы, яйца.

Снимаем, сохраняем самые прикольные фото.

Обрезаем фото в программе, подчищая попавший в фокус куб.

Собственно все. Удачи!

© Автор: Vlad Sokolov


О фотографии

Вас может также заинтересовать:

18 ноября 2017

Рынок видеокамер подвержен сезонным колебаниям, как и рынок фототехники. В сезон отпусков резко выросли продажи миниатюрных flash-камер. Вторая заметная тенденция - рост популярности камер высокого разрешения. Причем на первые места в этой категории выходят камеры с запись на flash и HDD. Дни пленочных камер сочтены?

18 ноября 2017

О том, что новая топовая репортажная камера Nikon должна выйти вот-вот, буквально на днях, инсайдеры говорили еще прошлой осенью, но печальные мартовские события в Японии, а также небывалое наводнение в Таиланде внесли свои коррективы. Поэтому официально о существовании нового флагмана мы узнали только в начале января этого года. На несколько дней камера попала мне в руки, в результате чего и родился этот текст — ощущения профессионального репортера от новой камеры.

18 ноября 2017