Olympus PEN E-P3

Введение

Olympus PEN E-P3 – беззеркальная камера со сменной оптикой. Обновленная КМОП матрица 12 Мп (формата 4/3), оптическая стабилизация изображения на сдвиге матрицы, двухъядерный процессор TruePic VI, новый быстрый автофокус «FAST AF» с 35 зонами, встроенная лампа подсветки автофокуса, сенсорный OLED монитор разрешения 614000 точек, встроенная вспышка, упрощенный интерфейс Фотогид, диапазон ISO 200-12800, десять «Арт-фильтров», видеосъемка Full HD формата AVCHD и HD-видео MPEG, сменные рукоятки, разъем для подключения дополнительных аксессуаров (в первую очередь, высококачественного электронного видоискателя). 

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица12.3 Мп; 4032x3024; формат системы 4/3 (17.3х13.0 мм)
ОбъективыСистемы Микро-4/3. Также системы 4/3 через адаптер. Коэффициент фокусного расстояния 2х. На тесте был штатный M Zuiko Digital 14-42/3.5-5.6 MSC II R, и еще четыре объектива линеек MZD и ZD.
НосительКарты памяти SD / SDHC / SDXC, совместимость с Eye-Fi
Монитор3.0", 614000 точек, соотношение сторон 16:9
Формат файловRAW (ORF), JPEG, RAW+JPEG; видео – AVCHD до 1920х1080@60i (17 Mbps), или 1280x720@60p (17 Mbps), либо Motion JPEG (AVI) до 1280x720@30p, со стереозвуком
СвязьСовмещенный AV-выход/USB, мини-HDMI
Габариты122x70x34 мм (данные производителя, корпус без объектива и выступающих частей)  
135x71x89 мм (габариты с объективом 14-42 в сложенном состоянии) 
122x72x101 мм (с объективом 14-42 в рабочем состоянии)
Положение в линейкеE-PM1 – E-PL3 – E-P3

Компания Olympus была одной из первых (вместе с Panasonic), начавших выпуск нового класса цифровых устройств – беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой. Основной принцип этих камер – совмещение крупной «зеркальной» матрицы со сменными объективами – обеспечивает недостижимое для компактов качество снимков, а упрощенная (в сравнении с зеркалками) конструкция позволяет сохранить относительно небольшие габариты аппаратов.

С тех пор прошло всего-то два года, но за это недолгое время аппараты Olympus беззеркальной линейки PEN успели пройти серьезный путь, на котором при движении от модели к модели происходили существенные улучшения и модификации. В нынешнем флагмане линейки – PEN E-P3 – улучшено и доработано многое из того, что не позволяло считать предыдущие модели E-P1 и E-P2 идеальными камерами. 

Хотим ли мы сказать, что E-P3 идеален? В принципе, конечно, нет. Однако, забегая вперед, скажем – придраться в этой модели практически не к чему, все очень здорово.

В плане дизайна E-P3 похож на E-Р1 и E-Р2, хотя и не полностью копирует их. Первое и очевидное изменение – добавилась  встроенная вспышка, лампа подсветки автофокуса, а также возможность установки сменных рукояток. 

Процессор E-P3, именуемый TruePic VI, стал двухъядерным. Несмотря на несколько неблагозвучное для русского уха имя, процессор обеспечивает высокое быстродействие камеры во всех режимах. Его вычислительная мощь, вкупе с увеличенной вдвое скоростью считывания информации с матрицы (120 раз в секунду) и конструкцией объективов MSC позволила компании Olympus заявить о «самой быстрой» системе автофокуса у E-P3 (среди всех камер с объективом с зумом 3х). 

Другая важная особенность E-P3 – высококачественный монитор технологии OLED, имеющий разрешение 614000 точек. К сожалению, он не поворотный, зато сенсорный. Монитору можно поручить несколько важных функций – выбор точки автофокуса, спуск затвора, масштабирование, в том числе в режиме просмотра, а также перелистывание снимков и так далее. То есть, подход к реализации сенсорного интерфейса самый что ни на есть разумный – сенсорные функции не заменяют, а дополняют элементы традиционного интерфейса. При желании можно их и не использовать, фактическая функциональность от этого не потеряется. 

Olympus PEN E-P3 может писать видео в двух форматах – Motion JPEG (AVI) и AVCHD, в разрешении HD 720 и Full HD 1080 соответственно, причем имеется выделенная кнопка видеозаписи.

В новой модели сохранена такая новинка Olympus последнего времени, как режим Фотогид (Live Guide) – упрощенный интерфейс управления важными параметрами, удобный для новичков. Имеется десять Арт-фильтров (эффектов художественной обработки), причем появилась функция брекетинга (или, можно сказать, пакетной съемки) по арт-фильтрам и цветовым схемам. Уникальна возможность оперативной подстройки тоновой кривой, раздельно по светам и теням. Целых пять кнопок сделаны программируемыми. Камеры Olympus традиционно конфигурируются очень гибко, так что не удивляет море различных настроек во внутрикамерном меню.

Одновременно с PEN E-P3 компания Olympus объявила о выпуске двух светосильных фикс-объективов системы Микро-4/3: широкоугольном 12/2 (24 экв.мм) и портретном 45/1.8 (90 экв.мм). 

Кроме того, анонсированы две младшие модели линейки PEN – E-PL3 (с поворотным экраном) и E-PM1 (это самый компактный из PEN’ов). Дополнительную информацию вы можете найти в официальных пресс-релизах Olympus: E-P3, E-PL3, E-PM1, объективы MZD.


Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

20 ноября 2018

Эффективное разрешение, МП: 10.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.5 Вес с батареей и картой памяти, г: 556

20 ноября 2018

Использование видеорегистратора довольно актуально, в связи с частыми ДТП и угонами автомобилей. Если решением проблемы угонов автомобилей является наличие автосигнализации, то, что же представляет из себя автомобильный видеорегистратор и каким образом он может защитить автовладельца, попробуем разобраться.

20 ноября 2018

Дата анонса: 2008/01/24 Эффективное разрешение, МП: 14.6 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.7 Вес с батареей и картой памяти, г: 800