Olympus XZ-1 - обзор и сравнение с Canon S95

Введение

Важнейшие особенности компакта премиум-класса Olympus XZ-1 таковы: ПЗС-матрица формата 1/1.63" с разрешением 10 Мп, стабилизатор изображения на сдвиге матрицы, светосильный объектив i.Zuiko 28-112/1.8-2.5 (экв.мм), процессор TruPic V, диапазон ISO 100-6400, OLED монитор 3” разрешения 621000 точек, набор экспорежимов PASM, шесть Художественных фильтров, внутрикамерное преобразование RAW файлов в JPEG, встроенный нейтральный светофильтр, HD видеосъемка 1280x720p@30 в формате Motion JPEG (AVI), разъем для внешней вспышки и беспроводное управление внешними вспышками.

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица10.0 Мп; 3648x2736; 1/1.63"
Объектив4х оптический зум (28-112 экв. мм), F/1.8-2.5
НосительКарты памяти SD / SDHC / SDXC
Монитор3.0", OLED, 614000 точек
Формат файловJPEG, RAW, RAW+JPEG; видео – AVI (Motion JPEG), до 1280х720 при 30 кадр/с, со звуком
СвязьСовмещенный USB и AV-выход, микро-HDMI, аксессуарный порт, ДУ
Габариты

111 x 65 x 42 мм (данные производителя, корпус без выступающих частей)
118 х 70 х 45 (наши измерения, габаритные размеры, выключено)

Положение в линейкеOlympus VR-330 – Olympus XZ-1 – Olympus PEN E-PL2

Еще совсем недавно, буквально пару лет назад, фотоаппараты делились на два больших класса – зеркальные и компакты. Реального компромисса между качеством снимков, которые дают зеркалки, и миниатюрностью компактов практически не существовало. Хоть какой-то альтернативой зеркальным камерам могли служить только топовые компакты – аппараты, ориентированные на энтузиастов-любителей, которые хотели получить относительно высокое качество снимков и продвинутое управление параметрами съемки в небольшом корпусе.

Однако в последнее время активно развивается класс беззеркальных аппаратов со сменной оптикой, имеющих значительно более крупную матрицу, чем «обычные компакты», и меньшие размеры, чем зеркальные камеры. В условиях все возрастающей конкуренции со стороны беззеркалок обычным компактам, даже самым продвинутым, становится все труднее удержаться на плаву и оставаться конкурентоспособными в целом.

Одна из важных функциональных особенностей, которая оправдывает само существование класса топовых компактов – высокая светосила объектива. Мы знаем такие модели, как Canon PowerShot S95 и Panasonic LUMIX DMC-LX5 (объектив F/2.0), Samsung EX1 (объектив F/1.8) – все это компакты премиум-класса, с крупной (по меркам компактов) матрицей, с обилием режимов и ручных настроек. В определенном смысле к этому же классу относятся Canon PowerShot G12 и Nikon COOLPIX P7000, хотя у них объектив имеет значительно меньшую светосилу F/2.8, а габариты заметно больше (см. наш сравнительный обзор Canon G12 и Nikon P7000).

Компания Olympus и раньше выпускала модели, которые можно было отнести к топовым компактам – C-5050, C-8080 и другие. Однако это были относительно крупные аппараты (в то время был популярен термин «просьюмерки»), а топ-модель, по-настоящему компактную, Olympus выпускает впервые.

Olympus XZ-1 – это первый компакт с объективом бренда Zuiko. По параметрам он превосходит объективы всех вышеперечисленных конкурентов. Такого сочетания светосилы и фокусного расстояния нет больше ни у кого. На широком угле объектив Olympus XZ-1 имеет светосилу F/1.8 – собственно, как и объектив Samsung EX-1, однако по мере увеличения фокусного расстояния (зуммирования) светосила XZ-1 снижается гораздо медленнее, составляя F/2.2 при 92 экв.мм, и лишь при 100 экв.мм доходит до F/2.5, в то время как у EX-1 она составляет F/2.4 уже при 72 экв.мм.

Другой момент, дающий XZ-1 заметное преимущество перед EX-1 – это наличие встроенного нейтрального фильтра. Чтобы понять, зачем он вообще нужен и в чем тут плюс, сначала напомним, в чем, собственно, состоят выгоды использования светосильного объектива.

В первую очередь, светосильный объектив хорош при недостатке освещенности. Он пропускает через себя больше света в единицу времени, а значит, позволяет использовать более короткие выдержки (тем самым минимизируя смазывание изображения), либо более низкие значения ISO (минимизируя шумы). Например, полностью раскрытая дифрагма XZ-1 (F/1.8), в сравнении с полностью открытой диафрагмой типового китового объектива зеркальной камеры (F/3.5), позволяет использовать вчетверо более короткую выдержку, либо устанавливать значение чувствительности, например, ISO 400 вместо ISO 1600.

А кроме того, светосильный объектив позволяет получать снимки с небольшой глубиной резкости (иначе говоря, сильнее размывать фон), что особенно хорошо смотрится в портретах, да и вообще придает снимкам солидный, качественный, более «естественный» вид (поскольку именно так видят мир наши глаза). Так вот, в обзоре Samsung EX1 мы критиковали разработчиков за то, что самая короткая выдержка у этого аппарата составляет 1/1500 секунды, тем самым потенциал контроля за ГРИП (глубиной резко изображаемого пространства) используется не полностью. В солнечный день даже выдержка в 1/1500 секунды оказывается слишком длинной, и диафрагму приходится прикрывать – а значит, прощай, малая глубина резкости.

Самая короткая выдержки у Olympus XZ-1 составляет 1/2000 сек, но дело даже не в этом – сама по себе такая разница еще не сделало бы погоды. А дело в том, что разработчики Olympus встроили в XZ-1 нейтральный светофильтр, подключаемый через меню. Он снижает световой поток в 8 раз, что эквивалентно наличию минимальной выдержки в 1/16000 сек. Можно использовать отрытую диафрагму и добиваться небольшой глубины резкости даже на ярком солнце. Кстати, говоря о небольшой глубине резкости, мы не делаем оговорки «по меркам компактных камер». На практике сочетание открытой диафрагмы и диапазона зума до 112 экв. мм позволит с помощью XZ-1 получать примерно такое же размытие фона, как на зеркалках с китовым объективом, несмотря на гораздо меньшие размеры матрицы.

Ну и кроме того, нейтральный фильтр будет полезен при съемке движущейся воды – водопадов, ручьев. Удлинив выдержку в 8 раз, можно получить красивое размытие, сглаживание водяных потоков – наверняка вы не раз видели подобный эффект на снимках.


Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

15 декабря 2018

Дата анонса: 2006/01/03 Эффективное разрешение, МП: 6.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.5 Вес с батареей и картой памяти, г: 129

15 декабря 2018

Торговая марка Shinco – не самый известный на мировом, да и, пожалуй на российском рынке производитель DVD-плееров. Однако маркетинговая активность, которую проявляет представительство компании у нас, сделала ее название известным, а качество продукции Shinco, обычно, не вызывает нареканий. В сочетании с ценой, которая на нашем рынке не является самой дешевой и, при этом, уверенно держится ниже стоимость продукции именитых брендов, изделия Shinco выглядят очень привлекательно для рядового потребителя. Одним из самых ярких примеров хорошего соотношения цена/функциональность стал портативный DVD-плеер Shinco SDP1830, который и попал к нам на тест в этот раз.

15 декабря 2018

Не будет преувеличением сказать, что именно с медиаплееров TViX началось знакомство российского потребителя с новым типом источников сигнала. Продукция DVICO по сей день является для многих производителей примером для подражания. Сегодня рынок полон разнообразны решений, но и в условиях жесткой конкуренции, TViX-HD продолжает сохранять лидирующие позиции, совершенствуя классические решения и создавая новые тренды. Модель M-6600 представляет абсолютно новую ветвь развития хорошо знакомой нам линейки медиаплееров.