Беззеркалка Canon EOS M: хит или запоздалый ответ конкурентам?

На сегодняшний день беззеркальные камеры по своим техническим характеристикам и развитию систем (наличие доступных объективов, вспышек, аксессуаров) позиционируются в качестве конкурентов зеркальных аппаратов начального и любительского уровня (серии EOS xx00D у Canon, D3x00 у Nikon, SLT-a3x у Sony…).

Рыночная доля беззеркальных камер на конец 2011 года составляла: в мире 30% от продаж всех фотокамер со сменной оптикой, на наиболее развитом японском рынке – 47%.

Среди производителей доли распределены таким образом (данные на конец 2011 года): Olympus – 40% рынка, Panasonic – 30%, Sony – 26%, остальные – 4%.

Canon EOS M

 

Вступая в борьбу за рынок беззеркалок (точнее, за долю в нём), Canon должен был иметь в виду следующие объективные обстоятельства. Во-первых, полное доминирование на нём системы Micro Four Third, основанной на матрице типоразмера 4/3’’ – что косвенно говорит о запросах на соотношение цены и качества у основой целевой аудитории. Во-вторых, наличие развитой линейки беззеркальных камер у одного из сильных конкурентов – компании Sony, что говорит о возможности дифференцировать запросы аудитории. В-третьих, слабые позиции на рынке беззеркалок традиционного конкурента – компании Nikon.

Таким образом, выходя на рынок беззеркальных фотоаппаратов, Canon свободно могла проигнорировать противостояние с Nikon, не перенося стратегию конкуренции с рынка зеркалок, а сформировать новую линию поведения, ориентируясь в качестве основного конкурента либо на альянс Panasonic и Olympus, либо на Sony.

О том, какой вариант выбрали в Canon стало ясно после анонса беззеркальной фотокамеры Canon EOS M…

Новая камера будет доступна в нескольких цветовых вариантах корпуса

 

В своей первой беззеркалке Canon не стала ни оригинальничать с размером матрицы, ни ставить на массовую и заведомо «любительскую» 4/3’’. В Canon EOS M установлен сенсор типоразмера APS-C с типичным для Canon кроп-фактором х1,6. Значит конкурировать новому аппарату и новой системе придётся в первую очередь с семейством беззеркальных фотокамер Sony Alpha NEX.

Вопросы современного дизайна

Одним из ценных для целевой аудитории свойств беззеркальных камер была и остаётся компактность корпуса. Собственно, отказ от механизма визирования с помощью зеркала во многом и был продиктован необходимостью уменьшения рабочего отрезка, ширины корпуса и массы фотоаппарата.

Вид спереди

 

Поэтому от каждой новой беззеркальной камеры, появляющейся на рынке, не в последнюю очередь ждут привлекательного соотношения миниатюрности и эргономической привлекательности.

Canon EOS M вполне можно назвать весьма компактной беззеркалкой. Её корпус вписывается в параллелепипед со сторонами 10,86 на 6,65 и на 3,23 сантиметра, а масса с установленными флэш-картой SD и аккумулятором LP-E12 равна 298 граммам. Если сравнивать эти параметры с Sony Alpha NEX-5N, то выяснится, что камера Sony на 2 миллиметра длиннее, на 8 миллиметров ниже и на 6 миллиметров толще. Масса Sony Alpha NEX-5N меньше на 29 грамм.

Основной материал корпуса Canon EOS M – магниевый сплав, качество сборки очень хорошее. В этом новый аппарат Canon ни в чём не уступает Sony Alpha NEX-5N, которая так же сделана из армированного пластика и магниевого сплава.

Вид сверху

 

Сравнивая эргономику двух камер-конкуренток, сразу отметим, что Canon EOS M обладает очень лаконичным управлением с минимальным набором механических элементов. Честно говоря, мы не ожидали увидеть что-то подобное у Canon, ориентируясь на их зеркальные фотокамеры начального уровня и компакты для фотографов-энтузистов. Так, к примеру на верхней грани из элементов управления присутствует лишь кнопка включения камеры, кнопка спуска затвора и обрамляющий её трёхпозиционный переключатель режимов «видео-фото-авто». А вот столь привычный многим лимб переключения режимов видеосъёмки «PASM…» отсутствует. Впрочем, нет его и у Sony Alpha NEX-5N.

Задняя панель Canon EOS M также не перегружена кнопками. На ней мы видим выделенную кнопку включения видеозаписи, кнопки входа в меню и в режим просмотра отснятого материала, четырёхпозиционный манипулятор с центральной кнопкой «SET» и диском по окружности, а также кнопку «INFO» внизу. В целом, элементы задней стороны напоминают таковые, используемые в дизайне младших зеркалок Canon.

Такая оптимизация управления Canon EOS M стала возможна за счёт использования сенсорного экрана (ёмкостного) и системы меню, оптимизированного под него. Как утверждают конструкторы, Canon EOS M – это первая беззеркалка в мире, где с помощью сенсорного экрана реализовано управление всеми имеющимися функциями.

Вид сзади

 

Технически экран новинки представляет собой вмонтированный в заднюю панель корпуса дисплей с диагональю 3 дюйма. Использована матрица TFT с фирменной технологией Clear View II. Разрешение экрана равно 1040 килопикселям.

Сравнивая его с дисплеем Sony Alpha NEX-5N, можно отметить, что камера Sony имеет экран такого же размера, тоже сенсорный и с разрешением слегка меньшим (920 тысяч точек). При этом у Sony Alpha NEX-5N экран крепится к корпусу с помощью механизма, дающего ему пару степеней свободы. Наконец, надо отметить, что управление и система меню у Sony Alpha NEX-5N является объектом критики некоторых экспертов.

Сравнение габаритов Canon EOS M и Sony Alpha NEX-5N

 

Возвращаясь к дизайну корпуса Canon EOS M, отметим наличие на передней его стороне лампы подсветки автофокуса и глазка инфракрасного порта. На верхней грани упоминания заслуживают стереомикрофон и «горячий башмак» для подключения внешних вспышек. «Башмак» имеет фирменную контактную площадку, совместимую со всеми вспышками линейки Canon Speedlite. Заметим, что для подключения внешней вспышки к Sony Alpha NEX-5N используется оригинальный разъём Accessory Port. А «горячий башмак» совместимый со вспышками Sony в линейке Alpha NEX применяется лишь во флагманской Sony Alpha NEX-7.



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

19 апреля 2019

Не так давно в мире презентационных проекторов появился новый тренд – применение матрицы формата 16:10. Этот факт был абсолютно неизбежен, вслед за переходом в формат wide компьютерных мониторов и экранов ноутбуков, но если широкоформатным монитором уже давно никого не удивишь, широкоформатный презентационник все еще является новым веянием. Именно такой технологической новинкой готов порадовать нас один из известнейших производителей проекционной техники, компания InFocus.

19 апреля 2019

Дата анонса: 2010/02/03 Эффективное разрешение, МП: 12 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3 Вес с батареей и картой памяти, г: 175

19 апреля 2019