Первый взгляд на новый Sony Cyber-shot: лучший ультразум

В небольшой нише ультразумов конкуренция большая: практически все известные производители фототехники не только выпустили в своё время по модели с большим диапазоном фокусных расстояний, но и последовательно продолжают выпускать им замены. В последнее время Canon, Nikon, Fujifilm, Olympus, Panasonic анонсировали по новому цифровому фотокомпакту, чей зум лежит в пределах кратности от 15 до 30. Одной же из первых в этом году свой новый ультразум анонсировала компания Sony, объявив о выходе в апреле камеры Sony Cyber-shot DSC-HX100V с 30-тикратным диапазоном фокусных расстояний.

Sony Cyber-shot DSC-HX100V


В целом, ультразумы сейчас считаются фотоаппаратами, востребованными в основном отпускниками – людьми, которые едут в дальние страны и хотят привезти оттуда массу документальных (фотографических) подтверждений своим положительным эмоциям и впечатлениям. В режиме работы «я приехал с моря и привёз 6000 фотографий» не так уж и важно, что процент брака изображений (критический «смаз», плохая работа фокуса, недостаточное или излишнее экспонирование) у ультразумов довольно высок, а общее качество картинки – невысоко. Гораздо важнее, чтобы фотоаппарат в нужный момент оказался под рукой, быстро включился, не оказался разряжен и, шустро пикнув подтверждением автофокусировки, произвёл щелчок затвором.

Для разработчиков фототехники ультразумы являются своего рода площадкой для обкатки наиболее оптимальных соотношений электронной начинки, оптических схем и себестоимости. Когда ниша компактов постоянно находится под ударом фотографических возможностей мобильных телефонов и коммуникаторов, когда удешевление производства «зеркалок» и «беззеркалок» сминает ниши «продвинутых» цифрокомпактов, именно ультразумы остаются в более или менее безопасной зоне. Ультразумам нет сторонней альтернативы – и именно поэтому так сильна конкурентная борьба за этот сектор. Безусловно, ультразумы компании Sony уже давно считаются одними из лучших на рынке. И именно поэтому особенно интересно выяснить, что же приготовила компания на этот раз – в лице Sony Cyber-shot DSC-HX100V.

Хорошая основа

Компания Sony издавна славится постоянным стремлением к инновациям и внедрением новых и редко применяемых технологий в выпускаемые устройства. Не обошла эта тенденция стороной и Cyber-shot DSC-HX100V.

Выглядит новая фотокамера от Sony весьма солидно


Хотя первый из двух элементов технологической основы камеры — процессор обработки изображений BIONZ – уже хорошо знаком всем и неоднократно применялся в фотоаппаратах Sony разных линеек, второй — светочувствительная матрица Exmor R – разработан специально для новинки. Сенсор разработан на основе технологии CMOS и имеет физические размеры 6,18x4,55 мм (1/2,3``). Разрешение матрицы равно 16,2 мегапикселя, пропорции 4:3, максимальный размер производимой картинки — 4608x3456 точек.

Уникальная особенность используемой в Cyber-shot DSC-HX100V матрицы состоит в том, что это – сенсор с технологией обратной засветки. В её производстве используется сверхтонкая подложка, что сильно усложняет процесс и делает его дороже. Несомненный плюс технологии обратной засветки состоит в том, что такие матрицы обладают более высокой чувствительностью с учётом фактора «шума». Ранее они использовались преимущественно в астрономической и аэрофотосъёмке, то есть в сферах, где существует явная проблема с достаточностью освещённости кадра. Отметим, что Cyber-shot DSC-HX100V способна работать с чувствительностью в диапазоне от ISO 100 до ISO 3200 с шагом в 1/3 стопа.

Объективы Carl Zeiss уже очень давно пользуются заслуженной славой


Будем надеяться, что внедрение технологии обратной засветки в Sony Cyber-shot DSC-HX100V окажется не просто рекламным шагом, но приведёт к заметному росту качества изображения и увеличению детализации – особенно на высоких значениях чувствительности.



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

24 февраля 2018

Камеры серии S занимают весьма популярную нишу между простыми «мыльницами» и сегментом зеркальных камер начального уровня. При небольших размерах и простоте управления модель Canon PowerShot S110 имеет все ключевые возможности полупрофессиональных камер.

24 февраля 2018

24 февраля 2018

Если Вам нужно максимальным образом увеличить мощность Вашего объектива, но Вы не хотите вникать в тонкости технологических моментов – попросту используйте телеконвертер Nikon TC-20E II (2x) AF-S, AF-I Teleconverter, который позволяет легчайшим путем достичь двух-кратного увеличения масштаба снимка.