Выбор ZOOM: лучшие подводные фотокамеры для отпуска

Рассматриваемый класс фототехники, как любой другой, можно разделить на профессиональную и консьюмерскую. Поскольку на лавры Жака Ив Кусто и прочих великих путешественников мы претендовать не намерены, остановим свой выбор на обычных камерах, производимых для массового потребителя. Обычно такие камеры являются пыле-грязезащищенными и температуро устойчивыми и, что нас особенно интересует, подводными, пусть даже и в скромных пределах. Рабочая глубина погружения таких аппаратов составляет от трех до десяти метров.


А может просто быть аккуратным на суше, а на воде ограничиться переоборудованием обычной «мыльницы» в водоплавающую? Формально — да, возможно. Существуют специальные подводные боксы и даже универсальные мягкие мешки для подводной съемки. Но эксплуатация таких решений гораздо более сложная и может привести к выходу техники из строя. Достаточно не соблюсти температурный режим эксплуатации подводного бокса — оставить упакованный аппарат на солнце или зайти с теплым боксом в холодную воду, как внутри начнет образовываться конденсат, который легко попадет в незащищенную фотокамеру. Таким образом, средства призванные защитить устройство от воды, могут его же и намочить. Быть все время в напряжении, как бы не разбить и не намочить камеру, во время вытащить ее из бокса — этого ли мы хотим, оправляясь на отдых? Очевидно, нет.

Название Olympus Mju TOUGH-3000 Casio Exilim EX-G1 Pentax Optio W90 Panasonic Lumix DMC-FT2 Canon PowerShot D10
Глубина погружения, м 3 3 6 10 10
Разрешение, Мп 12 12,1 12,1 12,1 12,1
Оптическое масштабирование 3,6 3 5 4,6 3
Габариты, мм 96x65x23 104x64x20 108x59x25 100x63x24 104x67x49
Масса, г 159 124 159 167 190
Цена, руб 8000 13000 12450 15200 13000

Но тут логично задать и обратный вопрос: возможно ли пользоваться защищенным фотоаппаратом в повседневной съемке? Возможно. По сути, эти аппараты отличаются от обычных только корпусом. Начинка, функциональность, количество режимов съемки и качество самих снимков у подводных моделей ни чуть не хуже и не лучше. Разве что цена чуть дороже, но основание этому удорожанию совершенно адекватное. Итак, давайте посмотрим, с чем лучше плавать и активно отдыхать этим летом.

Olympus Mju TOUGH-3000

Olympus Mju TOUGH-3000 — простой, даже изящный на вид, но совершенно «боевой» аппарат. Он защищен не только от воды, пыли и грязи, но еще и является морозостойким (до -10). Кто снимал хоть раз при температуре 5-10 градусов ниже нуля, поймет о чем речь. Аппарат имеет короткофокусный объектив (от 28 мм) с двойной стабилизацией изображения, что крайне необходимо при съемке в сложных условиях.

Olympus Mju TOUGH-3000 — одна из самых доступных "защищенных" камер


Для съемки пейзажей пригодится функция панорама. Есть так же система распознавания до 12 лиц и следящий автофокус. Система «Волшебные фильтры» позволяет обработать изображения прямо в фотоаппарате, до того, как вы доберетесь до компьютера с любимым фотошопом. А еще в процессе съемки Olympus Mju TOUGH-3000 может автоматически подобрать подходящий режим и произвести коррекцию теней. Видео можно записывать как в формате 720р, так и в специальном режиме YouTube. Так что если вы планируете размещать ролики в интернете, можно обойтись без процедуры конвертации на ПК. А свежеотснятое HD-видео можно посмотреть на ТВ непосредственно с камеры с помощью специального HDMI кабеля.

Наверное, главным преимуществом Olympus Mju TOUGH-3000 является то, что обладая достаточно полным набором «взрослых» функций, это один из самых недорогих защищенных фотоаппаратов. Тем же, кому этих возможностей вдруг окажется недостаточно, советуем посмотреть старшие модели из той же линейки Mju TOUGH, обладающие более впечатляющими характеристиками, но и ценник у них будет заметно выше. Например, как у следующей модели.

Casio Exilim EX-G1

Casio Exilim EX-G1 — это настоящий спортивный кроссовер в мире компактных фотокамер. Яркий экспрессивный дизайн подчеркивает уникальность данной модели. Корпус аппарата, пожалуй, самый прочный из всех рассматриваемых в нашем обзоре. Основная часть его двухслойная, один слой — сталь, другой — не многим менее прочный поликарбонат. Для пущей неубиваемости, оптика установлена на специальной эластомерной подвеске. Экран защищен толстой акриловой пленкой, так что даже эта, обычно самая уязвимая часть аппарата оказывается прикрыта не хуже остальных элементов корпуса.

Casio Exilim EX-G1 — отлично защищенная от ударов о твердую поверхность камера

Противоударные свойства подтверждаются для падения на твердую поверхность с высоты до 2,13 м. У большинства камер теста эта величина вдвое меньше, порядка 1-1,5 м. При всем при этом, толщина камеры минимальная в тесте — всего 19,9 мм. Благодаря этому, Casio Exilim EX-G1 легко помещается в любом кармане, сумочке или барсетке. Судя по фокусному расстоянию, которое начинается с отметки в 38 миллиметров, камера ориентирована на активную съемку со средних и больших дистанций. На узких улочках и в помещении будет трудно поместить в кадр большую компанию. Коэффициент оптического масштабирования не очень большой — всего 3х.

В Exilim EX-G1 установлен энергосберегающий процессорный комплекс EXILIM Engine 4.0 и литий-ионный аккумулятор высокой емкости, что позволяет делать до 300 снимков без подзарядки. Функция RapidFlash создана для съемки в затемненном помещении. При легком нажатии кнопки спуска, ветодиод подсветки автофокуса освещает объект съемки еще до срабатывания вспышки. Это дает возможность камере заранее оценить освещенность кадра, а оператор лучше видит то что будет снимать.

Для записи видео и фото в камере Casio Exilim EX-G1 используются карты microSD или microSDHC.



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

14 ноября 2018

Дата анонса: 2006/07/19 Эффективное разрешение, МП: 7.2 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3 Вес с батареей и картой памяти, г: 179

14 ноября 2018

Дата анонса: 2012/07/03 Эффективное разрешение, МП: 12.4 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3 Вес с батареей и картой памяти, г: 294

14 ноября 2018

Байонет: Nikon F Тип объектива: телеобъектив Фокусное расстояние: постоянное