Sony A850: полнокадровая "зеркалка" для любителя и профессионала

На первый взгляд

Для начала официально представим камеру для тех, кто не слишком близко знаком с модельным рядом Alpha.

Итак, A850 оснащена полнокадровым сенсором Exmor CMOS собственной разработки Sony, содержащим, ни много ни мало 24,6 миллиона эффективных пикселей, что позволяет получить изображение размерами 6048х4032. Данное значение, между прочим, является рекордом – большей плотности упаковки пикселей в матрицу стандарта 35 мм никто из конкурентов Sony пока не добился. Затвор способен отрабатывать выдержки от 30 до 1/8000 секунды, синхронизация со вспышкой возможна на 1/250, или на 1/200 если включен SteadyShot — встроенная в камеру система стабилизации изображения. Светочувствительность устанавливается в пределах 100 – 3200 ISO, но при необходимости диапазон можно расширить и до 6400 единиц.

Sony A850: полнокадровая "зеркалка"

Тем, кому уже довелось поработать с A900, никаких изменений в плане функциональности или эргономики не почувствуют. Более того, внешне камеры выглядят совершенно одинаково, а небольшие отличия в характеристиках можно обнаружить только внимательно изучив технические параметры. 

Конкуренты Sony A850 (полнокадровые зеркальные камеры)




Матрица: 12,1 МП CMOS
Матрица: 25,7 МП CMOS
Матрица: 22 МП, CMOS
ЖК-дисплей: 3", 920К
 ЖК-дисплей: 3", 920К ЖК-дисплей: 3", 920К
Цена: 80000 руб (body)
 Цена: 70000 руб (body)
Цена: 75000 руб (body)

Итак, у младшей сестрицы чуть уменьшено поле зрения видоискателя (со 100 до 98 процентов), а так же с 5 до 3 кадров/сек понижена скорость серийной съемки. В остальном обе камеры идентичны, разве что в комплекте поставки A850 отсутствует пульт дистанционного управления, который при желании можно купить отдельно. Ну а теперь самое интересное: при таких, прямо скажем, непринципиальных отличиях, «восемьсот пятидесятая» стоит примерно на 25% дешевле топовой «девятисотки»!

 

Sony A850

Понятное дело, что аппарат с относительно невысоким темпом съемки вряд ли можно рекомендовать спортивным фотографам, но что касается всех остальных, то согласитесь, сэкономить 20 тысяч рублей ценою таких небольших потерь – перспектива весьма заманчивая. В данный момент купить камеру в Москве можно примерно за 69 тыс. рублей, а Sony можно поздравить с тем, что именно к линейке Alpha теперь принадлежит самая недорогая полноматричная камера на рынке.

Тонкости конструкции

Подарок в виде доступного «фулл-фрейма» способны оценить многие – начиная с суровых профессионалов и заканчивая любителями, достаточно продвинувшимися, чтобы оценить преимущества большой матрицы, но не готовыми выкладывать за «тушку» слишком уж серьезную сумму. Последним, кстати, нужно читать наш обзор особенно внимательно, поскольку при относительно доступной цене А850 обладает некоторыми особенностями, привычными для профи, но способными оказаться неожиданностью (причем не всегда приятной) для тех, кто привык снимать чисто любительской аппаратурой.

 

Sony A850 с объективом 70-400 F4-5,6 G SSM

С них, пожалуй, мы и начнем. Во-первых, у А850 нет встроенной вспышки. Ее отсутствие объясняется просто: для обеспечения полного, ну или почти полного охвата кадра в видоискателе требуется пентапризма увеличенного размера, и со вспышкой подобная оптическая конструкция выглядела бы совсем уж громоздко. Для серьезных фотографов это, конечно же, потеря небольшая, расстроятся разве что те, кто привык использовать встроенный свет для синхронизации внешних вспышек.

Далее. Вошедший в последнее время в моду режим Live View в А850 тоже не поддерживается. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Я, например, считаю, что из-за неуёмного потребления энергии и невысокой (как правило) скорости фокусировки, данная функция приносит больше вреда, чем пользы. Видеосъемка… правильно, тоже не доступна, поскольку возможность записывать ролики свойственна только системам, умеющим выводить картинку на экран в реальном времени. Но опять же, стоит ли серьезному фотоаппарату брать на себя несвойственные функции видеокамеры – вопрос спорный, можно даже сказать, философский.

 

Sony A850 c батарейным блоком

Теперь об оптике. К камере подходят объективы с байонетом типа А от Minolta и, разумеется, оптика Sony α. Здесь нужно иметь в виду, что при использовании объективов серии DT, рассчитанных только на работу с матрицами APS-C, камера автоматически переключается в режим «кропнутой» съемки, количество элементов изображения при этом уменьшается до 11 Мпикс. Кстати, ограничить площадь матрицы фотограф может и по собственной инициативе, жаль только, что зона формата APS-C отмечена в видоискателе тонкими, почти незаметными маркерами.



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

23 июня 2018

Байонет: Nikon F Тип объектива: стандартный Фокусное расстояние: переменное

23 июня 2018

В последние годы iPhone прочно вошли в жизнь современно человека и даже стали ее неотъемлемой частью. Для каких же целей может служить iPhone и какие выгоды должен ожидать его будущий владелец?

23 июня 2018

Дата анонса: 2010/07/21 Эффективное разрешение, МП: 14 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3 Вес с батареей и картой памяти, г: 437