Nikon P100 – подозрительно привлекательный ультразум

…с первого взгляда?

Фотоаппарат Nikon P100 с первого попадания в руки вызывает одну единственную мысль: «Эта камера плохо снимать не может». Это — пример невероятного чувства доверия и беззаботности: наступил уже 2010 год, камера выпущена буквально вчера и относится к разряду «продвинутых». Что же может помешать снимать шедевры?


Nikon P100 создает уверенное ощущение ультразума с великолепным качеством съемки

В дополнение к отличному дизайну производитель предложил (не побоимся этого слова) безупречную для камеры такого размера эргономику. Для правой руки на корпусе предусмотрена прорезиненная рукоять, которою венчает кнопка спуска, дополненная «кольцом» управления зум-объективом. Держать камеру весьма просто: указательный палец правой руки остается наверху для съемки, а остальные пальцы обхватывают корпус так, что поддержка левой рукой требуется лишь в самых сложных ситуациях, например при съемке удаленных объектов без штатива. При необходимости использования второй руки, ее пальцы отлично разместятся под объективом, не соприкасаясь с пальцами на правой части камеры.


Nikon P100: полностью выдвинутый объектив

Давайте тщательно рассмотрим камеру. Спереди в непосредственной близости от рукоятки-выступа находится подсветка автофокуса… периодически перекрываемая средним пальцем правой руки во время съемки (впрочем, должен же быть какой-то минус в дизайне компактной камеры?) Особого упоминания заслуживает объектив. В пересчете на 35-мм эквивалент его характеристики вписываются в рамки 26–678 мм, физически же это — 4,6 – 120 мм со светосилой 1:2,8-5,0. Объектив устроен весьма просто: приближение объекта достигается за счет выдвигания наружной линзы вперед. Есть на объективе и отметка VR, намекающая на наличие стабилизации посредством сдвига линз.

 

Конкурент Nikon P100

 

 
 
 Olympus SP-590 UltraZoom 
Nikon P100 
 26x зум 
 26x зум
 14.000 руб 
 13.000 руб

 

Глядя на камеру с левой стороны, можно обнаружить кнопку открытия вспышки, спрятанной в верхней части аппарата. В районе тыльной стороны корпуса расположен блок внешних интерфейсов, надежно закрытый резиновой крышкой и включающий разъемы HDMI и mini-USB.


Nikon P100: основные рабочие элементы расположены справа

На противоположном боку аппарата не было обнаружено никакого функционального содержимого. Снизу у аппарата имеется отсек для аккумулятора и карты памяти. Кстати, P100 освобождает владельца от необходимости вытаскивать батарею для подзарядки: электроэнергию фотокамера получает через ток по кабелю USB во время подключения к компьютеру или с помощью специального блока питания от сети 220В.

Пользовательская часть камеры имеет экран с диагональю три дюйма, имеющий поворотный механизм. Дисплей можно откинуть вниз на 90 градусов или развернуть вверх на 120 градусов (возможны и промежуточные решения). Видоискатель у аппарата цифровой с диагональю 0,24 дюйма, с достаточно бедной цветопередачей и малым разрешением. Смотреть в него стоит лишь в случае острой нехватки ресурсов аккумулятора. Для переключения между основным дисплеем и видоискателем предусмотрена специальная клавиша.

Nikon P100: тыльная сторона камеры оснащена крупным экраном

Рядом с экраном расположилось несколько принципиально важных (с точки зрения производителя) кнопок. К примеру, отдельная клавиша сокрытия информационных иконок и сетки с экрана и кнопка видеосъемки(селектор режима и начало и остановка). Помимо этого здесь присутствует колесо, служащее для настройки диафрагмы и выдержки в ручных режимах. Непосредственно рядом с дисплеем находится кнопка перехода в режим просмотра, четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой, клавиша вызова меню и удаления кадров.



Nikon P100: поворотный экран в действии



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

16 января 2019

Байонет: Sigma SA Тип объектива: макрообъектив Фокусное расстояние: постоянное

16 января 2019

Сегодня, все разговоры о телевизорах с большой диагональю часто сводятся к одному вопросу: А обеспечивает ли он разрешение Full HD? Несмотря на широкое распространение технологий высокой четкости, большинство мировых брендов производят лишь одну-две модели класса Full HD. Особенно остро нехватка моделей с разрешением 1920х1080 ощущается в семействе плазменных телевизоров. Но сегодня именно в этом семействе появилось прибавление, это 50-дюймовый «малыш» Hitachi P50X01.

16 января 2019

Компания Fujifilm представляет FinePix T350 и FinePix T400 — последние новинки в популярной серии Т компактных камер начального уровня с многократным зумом. Благодаря современным технологиям формирования изображения Fujifilm и функциям для творчества камеры FinePix T350 и FinePix T400 позволяют создавать неизменно качественные снимки и видео в формате HD. Модели T350 и FinePixT400 прекрасно подходят для путешествий и ежедневного использования.