Sony SMP-U10: медиаплеер размером с пульт ДУ

Новинка, оказавшаяся в нашей лаборатории, представляет собой самый настоящий черный ящик, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Какой чип прячется в миниатюрном черном корпусе, какова совместимость с современными видеофайлами, будет ли поддерживаться HD видео? Вопросов больше чем ответов, поэтому не увлекаясь излишним теоретизированием, мы сразу перешли к практике.

Дизайн и конструкция

Долго говорить о внешности не получится. Черный пластиковый корпус размером с ладонь на передней панели имеет: USB-порт, одну-единственную кнопку включения и три светодиодных индикатора. Индикаторы показывают готовность устройства к работе и одновременно демонстрируют, какой тип контента будет воспроизводиться. Все управление происходит исключительно с пульта. Разъемы выстроены в ряд и утоплены в корпус, что придает устройству аккуратный и эстетичный вид. Корпус, хоть и пластиковый, выглядит не дешево.

Управление

Пульт медиаплеера является укороченной копией традиционного пульта от Sony. Кнопки управления устройством соседствуют с кнопками управления телевизором. Изначально пульт настроен конечно же на «родные» средства визуализации, но путем введения кодов, он может перепрограммироваться на телевизоры других производителей. Однако участие Sony SMP-U10 в монобрендовой системе дает дополнительные преимущества. При подключении по HDMI интерфейсу к телевизорам Sony, поддерживающим протокол BRAVIA Sync, медиаплеером можно будет управлять с помощью пульта телевизора через специальное экранное меню. Так же автоматически синхронизируется включение устройств и выбор входа на телевизоре, при активации плеера.

Sony SMP-U10

Ну, а меню самого Sony SMP-U10 имеет внешний вид, хорошо знакомый нам еще по DVD проигрывателям одноименной марки. Своеобразная архитектура и дизайн требуют некоторого времени на привыкание. Настроек в целом не много, но есть довольно интересные опции. Например, возможность регулировки изображения. Часть настроек отсутствует в главном меню и доступна при нажатии кнопки Display в процессе воспроизведения того или иного типа файлов. Быстродействие меню и устройства в целом достаточно высокое. Загружается девайс секунд за 10-20 в зависимости от того подключена к нему флешка или нет. При открытии больших видеофайлов и фотографий есть небольшая, но вполне терпимая задержка.

Мультиформатность

Ну вот мы и добрались до главной интриги. Что и как может воспроизводить Sony SMP-U10? Видео читается в том случае, если оно закодировано в DivX или XviD, кроме того, поддерживаются форматы MPEG1 и MPEG2. Но все должно быть исключительно в стандартном разрешении. Доступные расширения видеофайлов: .avi, .mp4, .m4v, .divx, .mpg или .mpeg. DVD из папки читаются без меню, но с возможностью выбора звуковых дорожек и субтитров.

 

Sony SMP-U10: кнопка включения и разъем USB

Фото файлы отображаются только JPEG. А больше всего по разнообразию поддерживается аудио файлов. Тут и MP3, и ААС, и WMA и даже несжатый WAV. Совершенно неожиданным оказалось отношение устройства к защищенному контенту (DRM). Sony SMP-U10 его не воспроизводит! Причем об этом совершенно однозначно сказано в инструкции.

Изображение

Sony SMP-U10 способен выводить изображение с компонентного видео выхода только в стандартном разрешении 720х576 точек в чересстрочном или прогрессивном режиме. На HDMI выходе возможно получение сигнала вплоть 1080р, естественно посредством апскейлинга.


Сразу же стоит отметить, что качество картинки и с HDMI, и с компонентного выхода весьма высоко. Плеер неплохо масштабирует изображение в HD, но главное его достоинство — точность цветопередачи и своеобразная, исключительно живая подача. Нельзя сказать, что видео получается идеально чистое, или обладает сверхвысоким контрастом, но что то заставляет смотреть его с огромным интересом, буквально не отрываясь от экрана.

При желании, картинку можно настроить под себя вручную или воспользоваться предустановленными режимами. Режим «Динамический» форсирует контрастность и насыщенность цвета, а «кинотеатральный», улучшает прорисовку темных участков и усиливает цветовой контраст. Резкость изображения выведена в отдельный раздел меню и управляется вне зависимости от режимов картинки. Все настройки двухступенчатые.

Конкурент Sony SMP-U10

Один из основных конкурентов Sony SMP-U10 — медиаплеер Western Digital TV



USB — 1 вход, HDMI  — есть
USB — 2 входа, HDMI — есть
2900 руб
3800 руб



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

15 декабря 2018

Дата анонса: 2011/06/13 Эффективное разрешение, МП: 12.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3 Вес с батареей и картой памяти, г: 264

15 декабря 2018

15 декабря 2018

Торговая марка Shinco – не самый известный на мировом, да и, пожалуй на российском рынке производитель DVD-плееров. Однако маркетинговая активность, которую проявляет представительство компании у нас, сделала ее название известным, а качество продукции Shinco, обычно, не вызывает нареканий. В сочетании с ценой, которая на нашем рынке не является самой дешевой и, при этом, уверенно держится ниже стоимость продукции именитых брендов, изделия Shinco выглядят очень привлекательно для рядового потребителя. Одним из самых ярких примеров хорошего соотношения цена/функциональность стал портативный DVD-плеер Shinco SDP1830, который и попал к нам на тест в этот раз.