Интересные возможности новой версии Blu-ray

Конечно же, главное достижение формата Blu-ray — возможность хранить информацию о высокочетком видеоизображении, для чего требуется объем дискового пространства, многократно превышающий запросы того же DVD-видео. Стандартный полуторачасовой фильм, записанный в формате 1080р, «весит» больше 25 ГБ, а с учетом бонусов достигает и 40 ГБ. А потому множество картин уже сегодня выпускаются даже не на однослойных, а на двухслойных Blu-ray дисках. И, конечно же, большее по сравнению с DVD информационное поле дает возможность для применения новых сервисов, уникальных для массовых дисковых носителей кино-контента. О возможностях современных Blu-ray плееров мы поговорим на примере нового Blu-ray проигрывателя Panasonic DMP-BD30 EE-K.

Развитие техники домашнего медиапространства предполагает увеличение разрешения контента, и сегодня этот путь лежит через формат Blu-ray

Сегодня Blu-ray позволяет демонстрировать видео с разрешением 1920 на 1080 точек и с кинематографической частотой, кратной 24 кадрам в секунду. Это существенно влияет на восприятие кино, обеспечивая большую достоверность и реализм картинки и саундтрека. И если с изображением все достаточно ясно — информативность сигнала, в четыре раза превышающая оную в форматах PAL или SECAM, говорит сама за себя, — то о звуке стоит сказать отдельно.

Формат Blu-ray энергично развивается, и в первую очередь это касается специальных бонусных функций диска

Формат Blu-ray энергично развивается, и в первую очередь это касается специальных бонусных функций диска

Дело в том, что вместе с увеличением «кинематографической» скорости воспроизведения (24 кадров с секунду) до «телевизионной» (25 кадров в секунду) растет и частота звукового сигнала, так что звук становится на 1/25 долю выше оригинального. Если у вас в доме когда-то были старые виниловые пластинки, то вы, наверное, помните, что происходит с записью, если начать тормозить или разгонять пластинку — звук начинает «плыть», его частота падает (или возрастает), искажая голоса и музыку. То же самое происходит и с саундтреком видеозаписи, когда частотная составляющая искусственно поднимается пусть на небольшую, но все-таки чувствительную для слуха величину. Так что сигнал 1080/24p, который воспроизводят современные Blu-ray плееры и, в частности, Blu-ray проигрыватель Panasonic DMP-BD30 EE-K, обеспечивает кинематографическую достоверность не только изображения, но и звука.

Технология BONUSVIEW

Сначала было окно. Это окно располагалось прямо на основном экране или же рядом с ним, и демонстрировало в режиме предосмотра либо другой канал эфирного телевидения, либо картинку с внешнего источника сигнала. Интерактивная функция Final Standard Profile — это дальнейшее развитие технологии многооконной демонстрации контента PiP (Picture-in-Picture, «картинка в картинке», отображение вспомогательного окна на фоне основного изображения) и главная особенность технологии Bonus View.

Технология BONUSVIEW – это дальнейшее развитие технологии PiP – «картинка в картинке»

Технология BONUSVIEW – это дальнейшее развитие технологии PiP – «картинка в картинке»

В свою очередь, BONUSVIEW — это коллекция «продвинутых» функций Blu-ray диска версии BD-ROM Profile 1 Ver.1.1. Зрителю предложены четыре варианта: «Комментатор», «За кулисами», «Студия анимации» и «Микширование звука». Каждый из них поддерживает обратную связь и не только демонстрирует бонусные видеопрограммы, но и позволяет менять режим воспроизведения или следить за процессом создания фильма.

Воспользовавшись функцией «Комментатор», вы поймете, как далеко диски Blu-ray ушли вперед относительно DVD с точки зрения комментариев к основной записи. Взять, например, интервью с создателями фильма. Режиссер или актеры могут появляться во вспомогательном окне (как если бы они стояли перед экраном) и указывать на объекты основного изображения, комментируя ту или иную сцену. Создается ощущение, что параллельно художественному фильму смотришь посвященный ему документальный.

Большинство из новых возможностей формата Blu-ray уже сегодня реализует Blu-ray проигрыватель Panasonic DMP-BD30 EE-K

Большинство из новых возможностей формата Blu-ray уже сегодня реализует Blu-ray проигрыватель Panasonic DMP-BD30 EE-K

Функция «За кулисами» открывает доступ к подробнейшей информации о людях, местах и предметах, задействованных в фильме. С помощью пульта дистанционного управления можно выбрать любой из выделенных объектов на экране, после чего откроется дополнительное окно с подробной информацией о нем. Пояснения к костюмам и аксессуарам, рассказ о ресторане, в котором происходит действие — создатели фильма рассказывают зрителю обо всем, что кажется им интересным.



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

24 июня 2018

Дата анонса: 2008/01/07 Эффективное разрешение, МП: 10.1 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 2.7