Sony NEX-3 и NEX-5: подробный обзор и "полевой" тест беззеркальных камер

То, что «беззеркальные» камеры состоялись как класс и закрепятся на рынке на годы – факт. Тем не менее, еще не все производители фототехники успели представить свою «беззеркалку». Последней это сделала Sony, показав беззеркальные NEX-3 и NEX-5. Специалисты ZOOM.CNews получили возможность ознакомиться с новинкой в числе первых. Вашему вниманию предлагается обзор и «полевой» тест новых японских камер.

Битва за «беззеркалье»

На сегодняшний день, беззеркальные камеры были представлены четырьмя компаниями – это Panasonic, Olympus, Samsung и Sony. Интересно, что компании пошли разными путями. Panasonic и Olympus, два года назад представившие свои «беззеркалки», создали для таких камер формат Micro Four Thirds, предполагающий использование матрицы уменьшенных, по сравнению с зеркалками, размеров.

В свою очередь, Samsung и Sony, выпустившие собственные камеры в этом году, оснастили модели матрицами APS-C, которые, по своим размерам, соответствуют матрицам зеркальных камер. Крупная матрица – это меньше проблем с цифровыми «шумами», что для фотографа любого уровня является большим плюсом.

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-3

Sony NEX 3 выпускается в трех вариантах цветового исполнения


Теперь – самое интересное. При больших размерах матрицы, Sony смогла сделать габариты камеры меньше, чем у Four Thirds, а цену – ниже. В ситуации с ценами, ничего удивительного нет – на рынке «беззеркалок» растет конкуренция. И будет расти, ведь аналогичные модели еще не представили Canon и Nikon. А от низких цен выиграет только потребитель.

Технологии и объективы

В продолжение разговора о матрицах: разрешение сенсора Exmor APS HD CMOS в камерах NEX-3 и NEX-5 составляет 14,2 МП, аналогично «зеркалке» Sony A550. Однако матрица в камерах NEX не является копией датчика из A550; по заявлению производителя, она была разработана специально для новых камер.

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-5

Sony NEX 5 с профессиональным объективом Sony 70-300 G SSM


Из особенностей стоит выделить широкий диапазон изменения чувствительности, от 200 до 12800 единиц ISO. Предельное значение соответствует таковому в A550 или, например, Canon 7D. Конечно, высокое максимальное значение чувствительности само по себе мало что значит, но, забегая вперед, отметим, что проблем с качеством снимка на высоких ISO камера не имеет.

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-5 (без объектива)

Sony NEX 5: байонет E


Камера оснащена новым байонетом – Sony E (eighteen, от англ. "восемнадцать"). Название выбрано не случайно, рабочий отрезок составляет 18 мм. Что интересно, через адаптер LA-EA1 обеспечивается совместимость с семейством из 30 объективов и телеконвертеров Sony, а также с рядом других объективов прежних версий (поддерживается только ручная фокусировка). Это расширяет творческие возможности владельца камеры.  Сам адаптер позволяет управлять «прыгающей» диафрагмой. Правда, внешний вид такого агрегата (ультракомпактный корпус + адаптер + объектив от зеркальной камеры) оставим без комментариев.

Обьектив E 16 mm F/2.8

Обьектив E 16 mm F/2.8


К камере, на данный момент, предлагается три объектива:

  • Плоский объектив E 16мм F/2.8 компактного размера размера, что в сочетании с компактностью камеры, позволяет в буквальном смысле слова носить ее с собой в кармане или небольшой сумке. Кроме того, к этому объективу будут выпущены специальные насадки: ультраширокоугольного конвертера VCL-ECU1 и широкоугольного конвертера типа «рыбий глаз» VCL-ECF1.
  • Zoom-объектив E 18-55мм F/3.5-5.6 — стандартный зум-объектив, дублирующий диапазон фокусных расстояний большинства компактных камер. Такой объектив является штатным решением для большинства "зеркалок".
  • Zoom-объектив E 18-200 F/3.5-6.3 является "универсалом" и прекрасно подходит для путешествий. Он позволит снимать как пейзажи, так и отдаленные объекты.
Объектив E 18-55 mm F/3.5-5.6

Штатный объектив E 18-55 mm F/3.5-5.6


Оба zoom-объектива оснащены оптическим стабилизатором изображения SteadyShot. Кроме того, объектив 18-200 оснащен еще и поддержкой функции Active Mode при широкоугольном положении объектива для еще более стабильной съемки.

Объектив E 18-200 mm F/3.5-6.3

Объектив E 18-200 mm F/3.5-6.3


В камере также реализован «ассистент» ручной фокусировки. Предусмотрено два режима:

  • DMF (Direct Manual Focus) — Прямой доступ к ручной фокусировке позволяет точно подстроить фокус вручную после того, как система автофокусировки завершила работу после полунажатия кнопки спуска затвора.
  • MF Assist — При вращении фокусировочного колеса вручную в режимах MF или DMF функция MF Assist увеличивает изображение на экране в 7 или в 14 раз для максимального удобства.

Различия

Камеры NEX-3 и NEX-5 похожи, отличия между ними не особенно значительные. Тем не менее, модели различаются. Основное, пожалуй, это расширенные возможности по съемке видео у "старшей" NEX-5, которая поддерживает запись видео в формате AVCHD c разрешением 1920 x 1080 точек. Возможности NEX-3 более скромные, максимальное разрешение составляет 1280 x 720, формат — MP4. Кроме этого, старшая NEX-5 заключена в прочный корпус из магниевого сплава. NEX-5 также является немного более легкой и компактной, чем NEX-3. Третье отличие — NEX-5 поддерживает дистанционное управление с пульта RMT-DSLR1.

Эргономика и дизайн

Важность хорошей эргономики для беззеркальной камеры сложно недооценить. Модели, более компактные, чем зеркалки, имеют значительно более широкую функциональность, чем цифровые «мыльницы». И если корпус «зеркалок» имеет достаточно места для того, чтобы разнести по нему кнопки управления, то в случае c «беззеркалками» в распоряжении разработчика остается куда меньше пространства для маневров.

Sony NEX 5: элементы корпуса сверху

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-5 (вид сверху)


В то же время, беззеркальные камеры рассчитаны на аудиторию, отличную от пользователей «зеркалок», поэтому столь высокая оперативность управления нечасто будет являться определяющим фактором при выборе модели. Производители в этом вопросе применили разный подход. Например, Panasonic и Samsung сделали свои «беззеркалки» похожими на зеркальные камеры, разнеся по корпусу большое количество элементов управления. А Sony пошла иным путем.

Sony NEX 5: экран и элементы корпуса

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-5 (вид сзади)


Из-за компактных размеров камеры, на корпусе оставлено лишь самое необходимое. И, среди прочего, есть три клавиши с изменяемым назначением. В зеркальных, а также других беззеркальных камерах ничего подобного нам видеть не приходилось, такой способ управления – находка Sony.

Ради экономии размеров и веса Sony пошла дальше остальных – камеры NEX-3 и NEX-5 лишены видоискателя и встроенной вспышки. Вспышка является внешней, она поставляется в комплекте с камерами и может быть подключена к гнезду Smart Accessory Terminal, расположенному на верхней части камер. Когда вспышка не используется, ее можно либо оставить на камере в сложенном состоянии, либо убрать в специальный чехол, который крепится на ремень фотокамеры (поставляются в комплекте). Решение оригинальное.

Sony NEX 5 со вспышкой

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-5 (со вспышкой)


При условии, что пользоваться вспышкой приходится не так уж часто, не сложно при необходимости прикрепить ее к корпусу камеры. Жаль, что вспышка может поворачиваться только в одной плоскости (вверх-вниз), возможно ее «поворотность» вправо-влево – вопрос времени.

Sony NEX 3 с внешним видоискателем

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-3 (с внешним видоискателем)


К этому же разъему может быть подключен видоискатель, а также внешний микрофон. Разумеется, эти аксессуары не могут быть использованы одновременно.

Перейдем непосредственно к элементам корпуса. В правой части камеры сверху мы видим кнопку спуска затвора, переключатель ON/OFF, кнопку перехода в режим просмотра отснятого материала, а также клавишу начала видеозаписи.

Беззеркальная цифровая фотокамера Sony NEX-5 (поворотный дисплей)


Органы управления камеры, располагающиеся в задней ее части, включают три клавиши, изменяющие свое назначение в зависимости от меню или решаемой задачи при съемке, а также колесо-джойстик.

Камера оснащена большим и, что приятно, поворотным дисплеем 7,5 см (3”) Xtra Fine LCD с технологией TruBlack. Дисплей можно поворачивать только вверх и вниз, но большего при съемке и не требуется. Кроме того, экран оснащен функцией автояркости, дающей возможность прекрасно видеть изображение даже при ярком солнечном свете.

Интерфейс и управление

Разработчики пошли по пути максимального упрощения меню, что возможно будет удобно пользователям, переходящим из класса компактным камер, либо людям с малым опытом работы с фотокамерой.

Для уже состоявшегося фотолюбителя, особенно работавшего с зеркальными камерами, меню может показаться слишком упрощенным, и более сложным в освоении. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с меню – невозможность настроить его под себя, персонализировать, нельзя задать другие (пользовательские) функции мягким клавишам. Для серьезных любителей отсутствие быстрого меню окажется минусом камеры. С другой стороны, опытный фотограф сумеет работаться с меню и привыкнуть.

Камера может демонстрировать экранные подсказками (Shooting Tips). По сути, это учебник по фотографии для начинающих фотографов, в котором даются советы не только по техническим настройкам камеры, но и по художественным аспектам различных снимков. Подсказки можно читать как в процессе съемки, так и в формате «книги», выбрав соответствующий пункт меню. Таким образом, когда камера работает в режиме «снимай-и-учись», она полностью ассистирует фотографу, фактически, заменяя инструкцию. Эта функция будет вполне интересна начинающим фотографам, а опытный пользователь может отключить всплывающие подсказки, если в них нет необходимости.

Съемка

Первое, что отличает снимки, сделанные зеркальной камерой и компактом, это художественное размытие фона. В камерах NEX есть не только возможность художественно размыть фон при помощи режима приоритета диафрагмы, но с помощью аналогичной функции для начинающих. В режиме автоматической съемки при помощи мультифункционального колеса можно управлять степенью размытия фона. В принципе, эта функция и является режимом приоритета диафрагмы, но ориентирована на тех пользователей, кто до этого непростого термина еще "не дорос".

alt alt
alt alt
alt alt
alt alt
Эта функция доступна в режиме iAuto (интеллектуальной автоматической съемки). В ручном режиме управление размытием фона осуществляется, как и полагается, ручным выбором значения диафрагмы.


Для создания панорам в камере существует специальный режим съемки Sweep Panorama. Создание эффектных снимков максимально упрощено для пользователя. Переключаем камеру в соответствующий режим, нажимаем кнопку съемки и просто ведем камеру строго горизонтально или вертикально (это надо выбрать в пункте меню).

Высокоскоростная серия кадров автоматически "склеивается" в одну детализированную панораму разрешением до 23 мегапикселей и эффективным углом обзора до 226 градусов. Просто, быстро и эффектно. Однако существует два (пусть и не принципиальных) «но». Первое. В процессе съемки панорамы камеру слышно, т.к. каждый новый кадр сопровождается звуком срабатывания затвора. И второе, камера довольно требовательна к движению и твердости руки, если вы резко дернули рукой при панорамной съемке — придется начать заново. Запись отснятой панорамы на карту памяти возможна только в формате JPEG. Примеры отснятых панорам — ниже.

alt

alt

alt


Панорамные файлы можно будет снимать в формате 3D и смотреть в трехмерном формате на экране совместимого телевизора BRAVIA с поддержкой 3D. Первые камеры, поступающие в продажу, будут так называемыми 3D-Ready. Снимать 3D панораму они смогут после обновления прошивки, которая появится летом 2010 года. Заменить прошивку — дело нескольких минут, для пользователя это не будет проблемой.

alt alt
alt alt

Еще одна интересная функция – съемка с широким динамическим диапазоном (Auto HDR). В отличие от модели ?550, камеры NEX делают последовательно 3 кадра. Наряду с HDR кадром, камера сохраняет также кадр с нормальной экспозицией. Возможны 6 шагов по экспозиции при съемке в режиме Auto HDR, от 1.0EV до 6.0EV. Пример работы функции — ниже.

alt alt
alt alt


Камера позволяет делать высокоскоростную непрерывную съемку до 7 кадров/сек в режиме приоритета скорости (AF/AE фиксированы) и до 2,3 кадров/сек в обычном режиме непрерывной съемки.

Видео

По заявлениям Sony, сенсор камер Sony NEX специально оптимизирован для съемки видео с высоким разрешением: в камерах NEX-5 – 1080i, в камерах NEX-3 – 720i. Очевидно, что NEX’ы в первую очередь предназначены для фотосъемки, но с возможностью производить видеосъемку. Результат съемки нас порадовал. Конечно, если вы планируете активно использовать эту функцию, стоит присмотреться к NEX-5.

Для записи видео со звуком камеры содержат встроенный стереомикрофон. В дополнение к встроенному микрофону, дополнительно можно приобрести и выносной, в комплекте с которым поставляется насадка от ветра и чехол.

Для начала и завершения съемки требуется нажать одну и ту же кнопку Movie REC, как в видеокамере — это очень удобно. Второй положительный момент — расположение этой кнопки. Получить доступ к ней легко, а перепутать с клавишей спуска затвора — невозможно.

Высокое качество при малых размерах

Камеры NEX от Sony являются отличным выбором для трех категорий пользователей:

  • Владельцы компактных камер, достигшие "потолка" возможностей своей техники и желающие получить более интересные и художественные фотографии, но не готовые к приобретению "зеркалки" ввиду её размеров и веса;
  • Увлеченные любители фотографии, которые имеют опыт работы с "зеркалкой", но определяют для себя ряд ситуаций, когда использование зеркальной камеры нежелательно или затруднено, но есть необходимость получать снимки высокого качества;
  • Профессионалы, использующие камеры системы Sony Alpha. Беззеркальные NEX позволяют использовать те же объективы через переходник, при этом "тело" камеры практически ничего не весит, по сравнению с зеркалкой. NEX может быть использована в качестве резервной или дополнительной камеры.

Камеры Sony NEX отлично подойдут каждой их этих категорий из-за высокого качества снимков в сочетании с достаточно скромными габаритами и небольшим весом камеры.

alt


Камеры NEX-5 и NEX-3 уже поступили в продажу. Модели продаются наборами ("китами"), то есть сразу с объективами. Камера с объективом 16 мм или 18-55 мм, либо обоими вместе. Также можно оставить предзаказ на комплект NEX-5 с объективом 18-200 мм.

По итогам тестирования, камерам Sony NEX присуждается награда "ZOOM рекомендует".

UPD от 1.07. С 1 июля на сайте sony.ru доступна обновленная версия программного обеспечения для фотокамер Alpha NEX-3 и NEX-5. Бесплатная прошивка позволяет обновить некоторые функции камеры и добавляет возможность съемки в трехмерном формате.


Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

17 декабря 2018

Сегодняшний обзор посвящён новинкам в довольно оригинальной группе товаров — музыкальным центрам с возможностью воспроизведения DVD. Этот тип устройств активно развивается и зачастую не уступает «коробочным» комплектам домашнего кинотеатра ни по функциональным возможностям, ни по удобству в эксплуатации. В вопросах же воспроизведения аудио музыкальные центры просто обязаны быть сильнее и компетентнее своих кинотеатральных коллег.