Тест зеркальной фотокамеры Canon EOS 70D: рабочая лошадка с полигоном для новых систем управления

Летом этого года компания Canon представила очередную, уже девятую модель зеркальной камеры в так называемом полупрофессиональном сегменте. Обычно в конструкции фотоаппаратов серии EOS х0D отрабатываются передовые технологические решения, которые потом перекочевывают как в серьезный профессиональный, так и в более простой любительский сегмент.

Именно эти камеры с кроп-фактором 1,6 имеют прекрасное соотношение универсальности, удобства управления и качества изображения на каждый потраченный покупателем рубль. Огромное количество людей фотографирует этими камерами – от любителей и туристов до профессионалов, которым она часто служит легким и надежным дополнением к дорогим и тяжелым аппаратам.

 

 

Технические характеристики 

Сенсор - CMOS, 22,5?5,0 мм, 20,2 мегапикселей
Объектив - сменный, байонет Canon EF
Стабилизация изображения - оптическая, в некоторых сменных объективах
Защита от пыли - при включении и принудительная
Видоискатель - пентапризма с электронными элементами, покрытие 98% кадра
Дисплей - поворотный сенсорный с реакцией на прикосновение, диагональ 7,7 см
Фокусировка - фазовый (19 точек фокусировки крестового типа), контрастный (система Dual Pixel CMOS AF)
Диапазоны выдержек - 30–1/8000 с
Режимы съемки - PASM, 7 любительских режимов
Экспозамер - TTL 63 зоны, оценочный, частичный, точечный,центрально-взвешенный
Вспышка - встроенная, GN 12, «горячий башмак»
Чувствительность - 100–12 800 ISO
Форматы снимков - 3 размера RAW, JPEG, RAW+JPG
Карты памяти - SD, SDHC, SDXC
Серийная съемка - до 7 кадров/с, однократная, тихая, серийная тихая, автоспуск с задержкой
Видеосъемка - MOV (H.264 с сжатием,) в том числе с непрерывным автофокусом
Интерфейсы - USB, дистанционное управление, HDMI, внешний микрофон, Wi-Fi
Питание - LP-E6 7,2 В, 1800 мА
Размеры - 139,0?104,3?78,5 мм
Вес - 755 граммов (с батареей и картой памяти)
Ориентировочная цена - ~40 000 руб.


Новые технологии 

Несмотря на то, что корпус камеры очень похож на предыдущую модель Canon 60D, основные отличия находятся внутри. Прежде всего, изменился сенсор: его разрешение увеличилось до 20 миллионов пикселей. Однако это не главное – теперь матрица сделана по двухпиксельной технологии и помогает производить точную и плавную непрерывную фокусировку при видеосъемке. Эту особенность мы рассмотрим позднее более детально.

Связка с процессором Digic5+ позволяет получать достаточно малошумную картинку на высоких значениях ISO. Тестовая фотосъемка и сравнение с другими камерами разных классов выявила следующие закономерности: в условиях хорошей освещенности отличная детализация достигается на значениях до 400 ISO, а при использовании некоторых ухищрений – и до 800 ISO. Диапазон 1600–3200 ISO вполне работоспособен, но самые мельчайшие детали уже могут потеряться, например фактура птичьего пера или текстура ткани. На значениях 6400 ISO и выше цветовой шум становится заметен, в условиях плохой освещенности это происходит на ступень раньше.

Визуально качество картинки на чувствительности 3200 ISO в одинаковых условиях соответствует 8000 ISO, полученных с матрицы размером 24?36 мм зеркальной камеры высшего класса Canon EOS-1D X. В то же время надо отметить, что при реальной печати в полиграфии или для фотовыставки шум скорее всего будет незаметен зрителем. Процессор камеры позволяет обрабатывать очень большой поток данных и производить серийную съемку с частотой 7 кадров в секунду.

 

Зеркальная фотокамера Canon EOS 70D — дисплей

 

Фокусировка 

Система традиционной фокусировки, пришедшая в новинку от старшей модели позапрошлого года 7D, успела себя отлично зарекомендовать. Она имеет 19 фокусировочных точек, чувствительных к вертикальным и горизонтальным линиям. Мне не удалось поставить эту систему в тупик, фокусировка всегда была точна и очень быстра при нормальных условиях. Только в совсем темном помещении скорость фокусировки падала, но наводка на объект все равно происходила. Использование краевых фокусировочных точек не доставило неприятных впечатлений, и можно сделать вывод о возможности уверенного их использования в различных ситуациях.

Приятным дополнением стала возможность моментально переключиться с одной точки на целую группу, что может быть полезно при быстро меняющемся сюжете. Для этого рядом с кнопкой спуска затвора появился новый орган управления.

Теперь попробуем разобраться с новой системой контрастной фокусировки в видеорежиме и режиме LiveView. Получилось удачно, но потребовалась технологическая революция. Каждый пиксел, регистрирующий изображение, разделили надвое. Технические подробности можно узнать из краткой статьи разработчиков на русском языке (http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_SLR/Dual_Pixel_CMOS_AF). На основании разницы параметров сигнала с правой и левой части пиксела дается команда по перемещению оптического блока объектива, после чего производится очень быстрая наводка на резкость.

Вероятно, именно это техническое решение повлияло на несколько завышенные, на мой взгляд, параметры цветового шума, которые мы видим на сверхвысоких значениях чувствительности. Но именно такое решение позволило реализовать режим следящей непрерывной фокусировки при видеосъемке. Если объект или оператор двигаются, фокус все равно не потеряется. Используя дисплей, чувствительный к нажатию, можно произвольно выбрать практически любую часть кадра в качестве точки фокуса или мгновенно перевести фокус с переднего на задний план, отслеживать перемещающийся объект по заданной прикосновением траектории.

 

Зеркальная фотокамера Canon EOS 70D — меню


Управление камерой 

Немного изменилось положение некоторых кнопок управления на верхней и задней панелях. Но эти изменения доставят неудобства поначалу только тем пользователям, которые сменили множество поколений техники Canon. Лично я постоянно путал при нажатии вслепую важную кнопку выбора чувствительности и совсем не используемую мной кнопку выбора режима экспозамера.

Думаю, привычка появится после нескольких съемочных сеансов. Значительно серьезнее изменил философию управления камерой большой поворотный дисплей, чувствительный к нажатию. Сколько раз лежа по уши в грязи мечтал я о поворотном дисплее! Сколько раз приходилось, работая со штатива, особенно с верхней точки, подниматься к камере по стремянке, чтобы изменить некоторые параметры съемки.

В условиях небольшой студии или дикой природы так можно упустить уникальный сюжет, демаскировать себя, утомить модель или устать самому. Теперь мучениям пришел конец: абсолютно любые параметры можно настроить при помощи тачскрина, например, менять точки фокусировки при видеосъемке или в режиме LiveView. Доступ к опциям меню и их настройка стали происходить быстрее. Честно говоря, я был бы рад видеть это полезное новшество и в старших полноформатных моделях, например, в серии 5D следующих выпусков.

Другие улучшения – такие, как небольшое изменение переключателя режимов съемки, появление специального переключателя для видеосъемки, – помогут более легкому и логичному управлению камерой.

Из других особенностей камеры стоит отметить один слот под карты формата SD, наличие в модели Canon 70D c индексом (W) модуля беспроводной связи Wi-Fi. Жаль, что нет модели с модулем GPS в дополнении: в камере 6D он оказался очень кстати. Непонятно, что мешает производителю делать ограниченные серии А (астрономические), W (с функцией Wi-Fi) и AWG (и с вайфаем, и GPS, и звездно согласованные) по отличающимся ценам...

 

Зеркальная фотокамера Canon EOS 70D — управление

Зеркальная фотокамера Canon EOS 70D — объектив

Зеркальная фотокамера Canon EOS 70D — карты

 

Выводы 

Новому фотоаппарату стоит отдать должное. Это не лидер по качеству среди всего многообразия зеркальных камер самых разных ценовых категорий (да собственно, на такую роль камера полупрофессионального класса не может претендовать). Canon 70D – инструмент, который может открыть совершенно новые приемы в съемке, обеспечить больший уровень комфорта, удобства в фото- и прежде всего видеосъемке. Рабочая лошадка для самых разных пользователей. Полигон для отработки новых систем управления.

Те, кому по роду своей деятельности или увлечения достаточно возможностей предыдущих моделей – Canon 60D или 7D, – могут быть спокойны. Тем же, кто хочет новых ракурсов, скоростей съемки, гибкости управления, универсальности, кто желает сменить систему с серии EOS хххD на нечто более совершенное, стоит обратить внимание на новинку. Вы будете довольны, но надо отдавать себе отчет в том, что аппарат рассчитан на умелого фотографа, а не на обычного пользователя, не желающего читать инструкции к камере и книги по фотографии.

 

Съемка: тесты в картинках 

 

Как и всегда, для полевого теста я отправился в один из российских государственных природных заповедников, прихватив комплект сменной оптики. Прежде всего хотелось проверить скорострельность и точность фокусировки на фотоохоте. Работая со скоростью 7 кадров в секунду, я получил возможность снять непрерывную серию из 12 кадров RAW, которая писалась на карту 23 секунды. Следящая фокусировка отработала вполне хорошо, а серийная съемка позволила запечатлеть в кадре двух диких тетеревов, один из которых появился в кадре случайно (фото 1: ISO 800, f/7,1, 1/6400 с). 


При съемке ландшафта со сверкающей на солнце водой возникли сильные перепады по яркости и контрасту. Я доверился работе оценочного автоматического замера, и он смог справиться со сложной ситуацией, введение коррекции не потребовалось. Однако высокий контраст выходил за пределы способностей внутрикамерной обработки JPG, и итоговый результат снимка получился при конвертации RAW-файла в программе Digital Photo Professional последней версии, которая поставляется вместе с камерой (также ее можно скачать бесплатно на сайте производителя) (фото 2: ISO 400, f/5,6, 1/2500 с). 

 

При съемке фактуры осеннего гриба – мухомора мне удалось избежать контакта с землей. Установив камеру на штатив, я удобно расположил откидной экран и в режиме LiveView произвел кадрирование. Установил по тачскрину точку фокусировки, увеличил в 10 раз изображение и прецизионно точно навелся на резкость вручную. Спуск затвора произвел простым касанием к тачскрину, задействовав режим предварительного подъема зеркала. Макросъемка в природе стала значительно проще и комфортней (фото 3: ISO 200, f/16, 1 с). 


На съемках мастер-класса по студийной фотографии помещение освещалось только неярким пилотным светом от приборов. Максимально открытая диафрагма объектива потребовала очень точной фокусировки, а отсутствие света – почти предельных значений чувствительности ISO, но надо было сохранить атмосферу студии, поймать световой рисунок, используемый преподавателем. Серийная съемка в режиме тихой съемки позволила отчасти избежать дрожания камеры. Шумы были удалены при помощи специального программного обеспечения. Подобный результат может быть использован в качестве иллюстрации в блоге или в полиграфии с не очень большим размером изображения (фото 4: ISO 8000, f/2,8, 1/30 с). 


При применении более щадящих значений, например ISO 2000, картинка перестает быть шумной, сохраняются мелкие детали изображения – волосы и фактура одежды. Именно такую чувствительность матрицы я рекомендовал бы использовать при событийной съемке в помещении при естественном свете, например, при свадебной фотографии (фото 5: ISO 2000, f/2,8, 1/500 с). 


Качество экспозамера для простых съемочных ситуаций отличное. Однако в сложных случаях доверяться полной автоматике не стоит – лучше сделать несколько снимков с разными значениями, вводя экспокоррекцию, или задействовать функцию брекетинга. Чтобы компенсировать светящуюся шевелюру молодого человека в луче света, пришлось выставить коррекцию вручную (фото 6: ISO 800, f/4,5, 1/1000 с, коррекция 0,67 EV). 


У моделей камер, которые компания Canon выпустила в последнее время (с процессором Digic5+), значительно улучшились цветопередача при установке автоматического баланса белого, особенно при освещении лампами накаливания с низкой цветовой температурой. Уход в сторону желто-кирпичных оттенков уже не столь явный и почти не требует коррекции. Но все же самый лучший результат в такой ситуации получается при ручном замере баланса белого или при установке его температуры в градусах Кельвина (фото 7: ISO 800, f/4,5, 1/50 с). 


Съемка с сверхширокоугольными объективами типа «рыбий глаз» без штатива с рук (чтобы показать движение людей на Московском фестивале науки) потребовала уменьшения вибрации камеры. Сотрясение, которое производит зеркало при спуске затвора, может повредить качеству, создать дополнительный двойной контур на неподвижном объекте. В этом случае я применил режим LiveView: фокусироваться из трудного положения и делать спуск затвора еле заметным касанием пальца по большому жидкокристаллическому дисплею намного удобнее (фото 8: ISO 800, f/18, 1, 5 с). 


Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о функции управления камерой через Wi-Fi. Я считаю себя уверенным пользователем компьютера, сам всегда настраиваю разветвленные сети и дома, и в лаборатории. В случае с Canon 70D мне пришлось затратить половину рабочего дня: потребовалась полная перенастройка беспроводной сети для того, чтобы интегрировать в нее камеру ( соединить камеру с одиночным мобильным устройством намного проще). Краткая инструкция и обращение к ресурсам Всемирной сети не помогли, все достигалось методом проб и ошибок.

И тем удивительнее оказался результат – возможность полностью управлять всеми функциями камеры удаленно, при помощи программного обеспечения EOS Utility, и видеть то, что происходит в кадре, менять точку фокусировки, скорость съемки, цветовой баланс, чувствительность… Действие происходило в соседнем помещении, за несколькими бетонными стенами, по договоренности с девушкой, играющей роль «подглядываемой». Технологии, применяемые в новых фотокамерах, постепенно начинают играть роль помощника «Большого Брата», в связи с чем заставляют все чаще задумываться о приватности.

Вместе с тем функция удаленного управления может быть очень полезна для фотографов, снимающих природу или некие опасные либо скрытые процессы (фото 9: ISO 3200, f/5,6, 1/60 с. Полноразмерное изображение было передано с камеры на компьютер по беспроводной сети).



Разные мнения

Вас может также заинтересовать:

23 сентября 2018

Sony Cyber-shot DSC-HX5V – компактная камера с зумом 10х (25-250 экв.мм), КМОП-матрицей 10 Мп с обратной подсветкой, встроенной системой GPS и компасом, видеосъемкой в Full HD разрешении 1080i со стереозвуком и разъемом HDMI. Другие ключевые функции: двухкадровая HDR, i-Sweep Панорама, серийная съемка 10 кадр/с в полном разрешении.

23 сентября 2018

Дата анонса: 2009/02/23 Эффективное разрешение, МП: 12 Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3

23 сентября 2018

Байонет: Nikon F Тип объектива: универсальный Фокусное расстояние: переменное